Слушание по делу Костенко перенесли на завтра

Слушание по делу Костенко перенесли на завтра

  • 20.04.2015 11:52

Судебное заседание перенесли из-за отсутствия потерпевшей стороны.

Судебное слушание по делу о причинении Александром Костенко телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» на Майдане в Киеве перенесено на завтра, на 11:00.

Соответствующее решение принял судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Можелянский. Основанием стало отсутствие в зале потерпевшей стороны, которую намеревались допросить как обвинение в лице прокурора Крыма Натальи Поклонской, так и сторона защиты – адвокат подсудимого Дмитрий Сотников.

В ходе первого судебного слушания сторона защиты подала ряд ходатайств, одно из которых – назначить мать подсудимого Ирину Костенко общественным защитником. Однако оно было отклонено из-за отсутствия у женщины документа, подтверждающего родство (свидетельства о рождении).

Кроме того, адвокат Костенко настаивал на отводе председательствующего судьи Можелянского и прокурора Крыма Поклонской. По мнению Сотникова, у судьи имеется «личная политическая заинтересованность в вынесении по указанному делу обвинительного приговора», поскольку до суда в СМИ не раз публиковалась негативная информация о подсудимом.

Поклонская, считает адвокат, также должна быть отстранена, поскольку «оказывает на подсудимого неправовое давление» и «не реагирует на заявления о применении пыток к Костенко в ходе следственных мероприятий».

В свою очередь, прокурор Крыма опровергла заявления адвоката подсудимого, назвав их надуманными и не подтвержденными доказательно.

После рассмотрения ходатайств суд решил отказать в их удовлетворении.

Напомним, по версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе массовых беспорядков в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Он же, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол.