СМИ узнали о приостановке финансирования строительства Керченского моста

СМИ узнали о приостановке финансирования строительства Керченского моста

  • 08.06.2016 10:48

Финансирование строительства моста в Крым через Керченский пролив приостановилось из-за бюрократических проволочек. Об этом пишет Forbes со ссылкой на письмо генерального директора компании-подрядчика «Стройгазмонтаж» Андрея Кириленко в Минтранс и Росавтодор.

В тексте отмечается, что «Стройгазмонтаж» не может осуществлять строительство моста запланированными ранее темпами, а также инвестировать в дорогостоящее оборудование из-за задержек в оплате выполненных работ.

В свою очередь Forbes приводит данные системы госзакупок, в соответствии с которыми последний раз «Стройгазмонтаж» получал оплату за выполненную работу только в декабре 2015 года. Всего в 2015-м подрядчик получил 48,9 миллиарда рублей.

В Минтрансе и Росавтодоре подтверждают факт получения письма от руководителя «Стройгазмонтажа».

Что касается финансирования 2016 года, составляющего в соответствии с планом 65,4 миллиарда рублей, то его выделение приостановилось из-за бюрократических процедур.

По сведениям издания, это связано с тем, что в текущем году крупные государственные стройки начали переводить с расширенного банковского обслуживания на казначейское. Из-за этого выделенные из госбюджета средства на строительство моста через Керченский пролив подрядчики получат только после того, как государственный контракт будет переведен на казначейское сопровождение.

По словам представителя Минтранса, документы на перевод направлены в правительство. Изменение должны утвердить до конца июня 2016 года.

При этом в Кремле понадеялись на устранение шероховатостей в сооружении Крымского моста. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил уверенность, что любые проблемы с финансированием строительства моста через Керченский пролив будут урегулированы в ближайшее время. Об этом в среду, 8 июня, сообщает РИА Новости.

«Я не могу точно вам сказать: все-таки это вопрос, который регулирует правительство. Поэтому, безусловно, вопросы нужно адресовать туда. Я просто не располагаю информацией относительно того, есть там проблемы или нет», — ответил представитель Кремля на вопрос журналистов, действительно ли ведущей строительство гидротехнического сооружения компании «Стройгазмонтаж» требуется дополнительное финансирование.

«Точно не знаю, есть ли там какие-то проблемы. Но даже если какие-то шероховатости место имеют, нет сомнения, что в самое ближайшее время они будут урегулированы», — резюмировал пресс-секретарь Путина.