СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании

СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании

  • 27.08.2016 15:13

Задержан топ-менеджер ФСК «ЕЭС», пишет «Новая газета». По данным издания, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве энергомоста в Крым.

Как пишет «Новая газета» без ссылок на источники, зампред правления «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК «ЕЭС») Валерий Гончаров задержан оперативниками УСБ ФСБ. Топ-менеджера подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве энергомоста в Крым.

Задержание прошло в одном из столичных аэропортов, когда Гончаров пытался вылететь за рубеж, пишет издание. По месту его работы и нескольким домашним адресам произведены обыски.

Согласно данным на сайте ФСК ЕЭС, Гончаров был первым зампредом с ноября 2013 года по июль 2016 года. 28 ноября 2013 года стал членом правления компании.

ФСК «ЕЭС» занималась строительством энергомоста в Крым — генеральным подрядчиком работ стала АО «ЦИУС ЕЭС», дочернее предприятие ФСК «ЕЭС».

Позже в пресс-службе ФСК ЕЭС агентству ТАСС сообщили, что Гончаров с августа текущего года не является сотрудником компании.

«Федеральная сетевая компания не комментирует действия правоохранительных и следственных органов. Подчеркнем, что с начала августа Валерий Гончаров не работает в Федеральной сетевой компании. В настоящее время соответствующий блок курирует Роман Филимонов, пришедший в ФСК ЕЭС в начале лета», — сказали в компании.

В ФСК ЕЭС при этом отметили, что энергомост введен с опережением нормативных сроков на 1,5 года и что работы были приняты контролирующими и надзорными органами.

«Нарушений технологий строительства допущено не было. Сооружение наземной инфраструктуры в рамках последнего этапа проекта будет завершено в 2017 году, в полном соответствии со сроками, предусмотренными Федеральной целевой программой», — добавили в ФСК.

В феврале текущего года «Коммерсантъ» писал о проверке ситуации вокруг группы компаний «Сетьстройсервис» (ССС), принадлежавшей Александру Мураткину — главе ООО «Ленэлектромонтаж» (ЛЭМ), подрядчика строительства энергомоста из Краснодарского края в Крым.

Речь шла о кредите, который был получен ССС от Промсвязьбанка на строительство гидроэлектростанции на реке Мтквари в Грузии и высоковольтной ЛЭП от ТЭЦ-2 во Владимирской области. В действиях Мураткина, сообщало издание, в Промсвязьбанке усмотрели признаки мошенничества.

В ноябре 2015 года в результате энергоблокады, которую организовали украинские активисты, Крым был полностью обесточен. Частично восстановить энергоснабжение полуострова удалось в начале декабря 2015 года — тогда была введена первая нитка энергомоста из Краснодарского края. Спустя две недели была введена вторая нитка, 14 апреля текущего года — третья. Последнюю ввели в мае 2016 года.