СМИ: власти Севастополя открыли несуществующую операционную

СМИ: власти Севастополя открыли несуществующую операционную

  • 24.05.2016 10:21

В 5-й горбольнице Севастополя назревает очередной скандал. Торжественное открытие новой операционной с участием губернатора и главы горздрава оказалось фейком — после отъезда чиновников помещение заперли, а вся аппаратура исчезла.

Оказалось, «новое» оборудование свезли туда из других больниц города, чтобы устроить шоу, а потом отвезли обратно. Куда же ушли бюджетные деньги, выделенные на модернизацию больницы?, — задает вопрос Примечания.

18 мая на Детском комплексе прошло торжественное открытие нового оперблока. Мероприятие почтили своим присутствием Сергей Меняйло и Юрий Восканян. Но на следующий день «Примечаниям» стало известно, что оборудование для операционной свозили со всей 5-й больницы и из других лечебных учреждений города. Уже в полночь оно было возвращено на прежние места.

Новый хирургический блок находится на шестом этаже детской больницы. Еще в советские времена часть операционного блока была отгорожена и отдана под глазное отделение. Бывший главврач больницы Анатолий Токарев освободил эти помещения, передав офтальмологам четвертый этаж. Его планировали отремонтировать и превратить во вспомогательное — здесь хотели сделать комнаты для временного пребывания иногородних врачей, приезжающих в больницу для оказания помощи севастопольским пациентам. Но денег на это не нашлось.

И вот свершилось: старую операционную решили вернуть в строй. Ремонт сделали действительно добротный. А на оборудование денег, видимо, не нашлось.

Вот что пишут Примечаниям медработники: «По приказу главного врача в срочном порядке было снесено новое оборудование со всей больницы. Заявили, что на сегодня уже запланировано 10 операций. А после торжественного открытия все оборудование до 12 часов ночи было возвращено на прежние места. Операции сегодня продолжены в старой операционной. Но их вовсе не десять».

Другой источник в пятой больнице подтверждает сказанное: «Взяли, что смогли… Что-то с первой горбольницы, что-то — из роддомов. Воздухоочиститель вообще не работал, не знаем, где его взяли, но потом тут же увезли. Кислородные трубки — из роддома… Все потом увезли. А операционная закрыта».