Содержание Януковича в этом году обошлось украинцам в 635 миллионов

Содержание Януковича в этом году обошлось украинцам в 635 миллионов

  • 05.12.2012 14:33

Содержание президента Виктора Януковича в 2012 году обошлось в стране в 635 миллионов гривен, то есть почти два миллиона гривен в день. С 2010 года эта сумма составила 1,42 млрд гривен.

Ни один тендер на строительство и реконструкцию президентских объектов не был проведен по процедуре открытых торгов – все торги проводились по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника», отмечает издание.
Кроме прямых растрат, убытки государства состоят еще и в недополученной прибыли – четыре элитных бронированных Mercedes, изъятые таможней, были не проданы, а бесплатно отданы Госуправлению делами; 30 тысяч гектаров охотничьих угодий возле «Сухолучья» под Киевом и девять тысяч гектаров возле Медведь-горы в Крыму также бесплатно перешли в пользование «президентскому» обществу охотников и рыболовов «Кедр».
Таким образом, основные статьи расходов Януковича состоят в следующем.
Карпатская резиденция «Синегора», построенная всего десять лет тому, претерпела в этом году реконструкцию и достройку гостевых домиков и ресторанов на общую сумму в 81,32 млн гривен. С 2010 года на это место высочайшего отдыха ушла почти четверть миллиарда гривен.
Реконструкция крымских дач Януковича, постройка вертолетных площадок и реконструкция близлежащих дорог обошлась украинцам в 2012 году в 94 млн гривен, за три года – в 373 млн гривен.
Охота. На обустройство, постройку дорог и передачу охотничьих угодий в долговечную аренду приближенному к президенту «Обществу охотников и рыболовов „Кедр“, основанному министром ТЭК Юрием Бойко, экс-главой „Укравтодора“ Владимиром Демишканом и черкасским губернатором Сергеем Тулубом, было потрачено 124 млн гривен, за три года – 144 млн. Кроме того, бюджет недополучил миллиарды гривен, которые могли быть выручены при продаже участков под Киевом и в Крыму по рыночным ценам.
“Президентская рыбалка в 2012 году стоила украинцам 6,55 млн гривен, за три года – более 16 млн. В эту сумму вошли строительные работы в бывшем природном заповеднике в Крыму, где Янукович сейчас проводит время с удочкой”, – пишет издание.
Высочайший автопарк, который по состоянию на начало года состоял из 385 машин, обошелся бюджету в 2012 году почти в 40 млн гривен, за три года – в 122 млн. В этот же гараж недавно таможня бесплатно передала четыре конфискованные Mercedes-Benz S-600 Guard 2008 года выпуска, которые можно было бы продать за 11 млн. При чем для каждой машины был закуплен комплект бронированных шин стоимостью 141 тысячу гривен.
Еще 13 млн гривен в этом году и 12 – в прошлом пошли на вагон-гараж, который возит машины за Януковичем.
Содержание президентского авиатранспорта обошлось в этом году в 95 млн грн, за три года – в 251,6 млн грн. Только на аренду трех вертолетов люкс-класса у приближенной к президенту фирмы «Танталит», которой формально «Межигорье», в этом году ушло 8,1 млн грн.
Прием гостей, а также реконструкция для этой цели Мариинского дворца и комплекса старинных зданий на Липках в этом году стоил украинцам 194 млн гривен, за три года – 203 млн (ранее реконструкции не проводились).
И наконец содержание клерков администрации президента и Госуправления делами, основная статья которого приходится на питание, в этом году стоило 50 млн гривен, за три года – почти 60. При этом президентские служащие едят черную икру (900 грн за 133 грамма), заказывают живых лобстеров по 340 грн/кг и пьют шампанское «Вдова Клико» по 618 гривен за бутылку.
Источник: «Центр»