Сокуров заступился перед Путиным за Сенцова

Сокуров заступился перед Путиным за Сенцова

  • 03.12.2016 09:41

Кинорежиссер Александр Сокуров заявил, что Владимир Путин ответил на все его вопросы, и выразил надежду на то, что глава РФ пересмотрит решение по осужденному украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

«Я считаю, что президент ответил на все мои вопросы, но по-прежнему не понимаю, почему за то, что человек подумал, а не сделал, надо сажать его на 20 лет строгого режима», — сказал Сокуров журналистам после совместного заседания президентских советов по культуре и искусству и по русскому языку.

Он также выразил надежду, что Путин «еще раз посмотрит все документы» по делу Сенцова и вновь обдумает его, поскольку «есть нечто, что важнее справедливости».

В ходе совещания Сокуров попросил Путина освободить Сенцова. Президент сказал, что тот был осужден не за творчество, а за терроризм, и для освобождения надо, чтобы «созрели» необходимые условия.

«Да, есть определенные правила и нормы, которыми мы можем воспользоваться, но для этого нужно, чтобы созрели соответствующие условия», — сказал Путин, добавив, что такое решение может принимать только суд.

 

«Знаю, что это вопрос чувствительный, буду иметь это в виду», — добавил он.

С просьбой освободить Сенцова от наказания к президенту обратился в пятницу российский режиссер Александр Сокуров. «Умоляю вас! Милосердие выше справедливости», — сказал он. Режиссер должен «сражаться на кинофестивале», а не сидеть в тюрьме, считает Сокуров.

Приговор по делу Сенцова был вынесен 25 августа 2015 года. Он приговорен к 20 годам колонии строгого режима.