Соль на дорогах отравляет собак и портит автомобили

Соль на дорогах отравляет собак и портит автомобили

  • 28.12.2012 13:01

Соль на украинских дорогах превращается в отраву для пешеходов, животных и портит автомобили.

Соль, которая появляется на дорогах преимущественно ночью, разъедает лед даже при морозах. Если минус сильный, на помощь приходят песок и реагенты. Однако такая посыпка вредит обуви. «Соль есть соль. И клей разъедает, и кожу, и подошву», — рассказывает обувной мастер.
Не меньше мучаются и авто владельцы. Соль беспощадная ко всему: кузов, краска, резиновые детали. Она вроде повышает безопасность на дороге, но одновременно бьет по кошельку, пишет автор материала. «Острый предмет ударил по днищу кузова, а соли, которые разъедают кузов, довели до того, что дыра стала сквозной. Я не думал, что маленькая трещина, приведет к таким последствиям», — посетовал владелец внедорожника.
Но больше от испарений опасных реагентов страдают животные, в частности собаки. Собаки — первые потенциальные жертвы испарений опасных реагентов. «Испарение натрия хлорида вызывающих респираторные заболевания как у животных, так и у людей. Но у собак это особенно часто — они ниже находятся к земле», — пояснил ветеринар.
За день-два в ветклиниках стоять очереди из простуженных четвероногих. К тому же, могут появиться дерматит и сыпь между пальцами и на коже. Поэтому после прогулки ветврачи советуют тщательно мыть животных.
Кстати, в Европе соль почти не используют. Скандинавы трамбуют снег и добавляют мелкий гравий. Немцы посыпают хлористым магнием.
Источник: «Сегодня»