Солнцева причастна к махинациям с землей?

Солнцева причастна к махинациям с землей?

  • 04.12.2012 15:28

В феврале 2004 года Евпаторийский городской совет согласовал разработку проекта отвода супруге городского головы Евпатории Марии Солнцевой как частному предпринимателю участка земли площадью 600 квадратных метров на улице Франко в районе санатория «Россия» «для строительства курортной гостиницы». Правда, в ноябре того же года почему-то выделил ей не указанные ранее 600 квадратов, но уже аж целых 5999,62 квадратных метра. Об этом сообщил председатель Евпаторийского отделения Украинской секции Международного общества прав человека Николай Колесник.

По словам правозащитника, данный факт является поводом для того, чтобы говорить об «оригинальной подделке документов, которая вполне соответствует методам работы городских властей и приближенных к ним шавок». «Иначе я не могу назвать людей, которые идут на умышленное нарушение закона, становясь преступниками», — заметил он.
Колесник рассказал, что и в датированном августом 2004 года архитектурно-планировочном задании, утвержденном тогдашним главным архитектором города Христофором Лотошниковым, указана площадь отводимого участка — 0,6 гектара, и в заключении Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия речь ведется о возможности отвода земельного участка этой же площади.
«В течение почти восьми лет Мария Викторовна эту гостиницу не строила (в настоящее время там ведутся строительные работы. — ред.), и потому я даже обратился с открытым письмом к городскому голове Евпатории Андрею Даниленко с предложением вернуть городу этот земельный участок и продать его на аукционе», — сообщил Николай Иосифович.
Примечательно, что на момент открытого обращения правозащитника к евпаторийскому мэру данный участок представлял собой пустырь. В своем послании Колесник отметил, что в городе наблюдается острый дефицит социального жилья — на протяжении последних 15 лет из городского бюджета не выделяется денег на его строительство, — и в этой связи предложил средства от продажи участка пустить на эти цели.
По предварительным и приблизительным подсчетам Колесника, вырученной суммы хватило бы на покупку 40 новых квартир, которые можно было бы предоставить горожанам.
В то же время Колесник пояснил, что участок был выделен жене мэра «по ее просьбе», а не на конкурсной основе, как того требует законодательство. По данным правозащитника, в течение трех месяцев после передачи участка Солнцевой на него не были оформлены все необходимые документы.
— А спустя три года горсовет потерял право востребовать эту землю назад, в коммунальную собственность? Участок остался в руках Солнцевой, которая там ничего не строит. И таких участков в городе уйма, — отметил он.
Об одном из них он и поспешил поведать. «В ноябре 2007 года Заозерненский поселковый совет, в котором сегодня, к слову, Солнцева возглавляет земельную комиссию, выделил участок земли тогда еще депутату поссовета Олесе Харитоненко, которая сегодня является его главой, — говорит Колесник. — Проведенная правоохранителями по факту проверка установила, что в октябре 2007 года тогдашний поселковый голова Станислав Навроцкий и секретарь поссовета Н. Мартыненко, приняв заявление от Олеси Харитоненко о даче ей разрешения на разработку проекта землеустройства для передачи в аренду земельного участка площадью 0,15 гектара на улице Греческой, 12, нарушили ряд требований Земельного кодекса и Положения о порядке регулирования земельных отношений на территории Заозерненского поселкового совета, которыми, в частности, установлено, что к ходатайству (заявлению) физического или юридического лица прилагается ряд материалов. В случае с Харитоненко ни состав угодий изымаемого участка и условия его отвода, ни выкопировка из генерального плана с указанием площади участка, его техническим обоснованием и так далее приложены к заявлению не были и до рассмотрения заявления на сессии поссовета не предоставлены. В действиях должностных лиц Заозерненского поселкового совета правоохранители усмотрели признаки состава преступления — злоупотребления служебным положением и должностного подлога».
Было бы грешно не напомнить в этой связи, что Станислав Навроцкий немало лет проработал в органах внутренних дел и с тем, что такое закон, знаком, мягко говоря, не понаслышке. Равно как и сменившая впоследствии его на посту поселкового головы Заозерного Олеся Харитоненко, которая с отличием окончила Харьковский национальный университет внутренних дел по специальности «правоведение». И крайне трудно поверить в то, что ни мэр поселка, рассматривавший аналогичные заявления от других лиц со всеми необходимыми приложениями со своей стороны, ни краснодипломница-юрист Харитоненко со своей просто ошиблись. Причем последняя — явно в свою пользу.
Нельзя не напомнить и о собственном расследовании депутата горсовета Евпатории Владимира Заскоки, который выявил ни один десяток примеров разбазаривания коммунальной земли в поселке. По его мнению, главными виновниками незаконной передачи коммунальной собственности являются руководители города и поселка, а также члены депутатской земельной комиссии (возглавляемой, как мы отмечали выше, Марией Солнцевой), поскольку именно на них лежит ответственность за соблюдение порядка предоставления земли. Заскока также отмечал, что для получения земельного надела не нужно быть законопослушным гражданином и годами стоять в очереди: достаточно хотя бы ненадолго пробиться в руководители любой силовой структуры, контролирующих или проверяющих органов — и нечистые на руку городские чиновники вознаградят тебя земельным участком, а то и несколькими, за лояльное отношение к правовому беспределу, творящемуся в Евпатории. Какому именно, показывает первый случай с вряд ли загадочным превращением 0,6 гектара в почти 6 гектаров земли, переданной не кому-нибудь, а именно супруге мэра города Марии Солнцевой.
«До сих пор никто из вышеуказанных лиц не понес никакой ответственности за допущенные нарушения», — заключил Колесник.
Источник: «Евпаторийский объектив»