Сотрудники Управления «К» обезвредили кибермошенников

Сотрудники Управления «К» обезвредили кибермошенников

  • 16.06.2014 13:07

Еще весной в Управление «К» МВД стали поступать сообщения о случаях дистанционного блокирования мобильных и стационарных устройств компании «Apple» и рассылки сообщений с требованием перечислить деньги за разблокировку под угрозой удаления личных данных.

Как сообщает пресс-служба Управления «К», анализ показал, что злоумышленники использовали возможности появившегося в последних версиях мобильной операционной системы iOS сервиса «Find my Iphone», предназначенного для поиска и блокирования потерянных или украденных мобильных телефонов или планшетов.

Для осуществления противоправной деятельности применялись две отлаженные схемы.

Первая заключалась в получении доступа к учетной записи Apple ID жертвы при помощи создания фишинговых страниц, неправомерного доступа к электронной почте или использования методов социальной инженерии.

Вторая схема была направлена на привязку чужого устройства к заранее подготовленной учетной записи, с целью чего на различных интернет-ресурсах создавались объявления о сдаче в аренду Apple ID, содержащего большое количество приобретенного медиаконтента.

Итогами работы обеих схем являлась утрата жертвами контроля над своими устройствами.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками Управления «К» была выявлена действующая по подобным схемам группа лиц. Ими оказались двое жителей Южного административного округа г. Москвы 1991 и 1998 г. р., один из которых уже был судим ранее.

В квартирах задержанных фигурантов проведены обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника, сим-карты и телефонные аппараты, использовавшиеся в противоправной деятельности, а также литература, посвященная взлому компьютерных систем. Задержанные дают признательные показания, а потерпевшие вновь получили возможность пользоваться своими электронными устройствами.