Совмин Крыма снял ограничение на разведение свиней

Совмин Крыма снял ограничение на разведение свиней

  • 05.10.2016 10:45

В Раздольненском районе снято ограничение на разведение свиней, которое полгода действовало здесь после частичной отмены карантина, связанного со вспышкой африканской чумы свиней.

Соответствующее решение приняла чрезвычайная противоэпидемическая комиссия при Совете министров Крыма. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Крыму и Севастополю.

Напомним, в январе в Раздольненском районе началась эпидемия африканской чумы свиней. Очагом заражения оказалось село Новоселовское. В феврале из-за вспышки АЧС в Крыму был введен режим ЧС, который сняли в мае. За это время жертвами болезни стали 600 животных. В рамках борьбы с чумой было уничтожено еще около 6 тыс свиней.

«Согласно инструкции 1980 года по ликвидации и недопущению африканской чумы свиней, на шесть месяцев в зоне очага, в данном случае в Новоселовском, и на 20 километровую зону устанавливались ограничения. Население не могло заниматься свиноводством, реализовать и перемещать животных», – пояснил журналистам заместитель руководителя крымского управления Россельхознадзора Юрий Епанов.

Он также сообщил, что пока не удалось выяснить, откуда был завезен вирус чумы, поскольку штамм заболевания, выявленного в Крыму, отличается от тех, которые вызвали вспышки в Украине, в Краснодаре и Грузии.

«Есть экземпляры вируса, полученные с Украины в 2015 году. ВНИИЗЖ (Федеральный центр охраны животных – ред.) провел их типизацию и не подтвердил сходства. Также не подтверждено сходство с краснодарским вирусом, грузинским. На сегодня мы не может точно установить, откуда он был занесен», – сказал Епанов.

Вместе с тем замруководителя управления отметил, что в настоящее время продукция свиноводства вряд ли сможет вывозиться из Крыма, даже несмотря на отмену ограничений, поскольку ни одно свиноводческое предприятие так и не прошло лицензирование.

«Реализация этой продукции в другие регионы России зависит не только от благополучия, но и от компартментализации, проще говоря, уровня защиты предприятия. Наши специалисты два раза в этом году были на обследованиях предприятий по заявке на четвертый компартмент. Но предприятия не прошли и остаются на первом уровне. Сегодня выше первого компартмента предприятий в Крыму не существует. А значит по законодательству при компартментализации бойня, которая также должна аттестоваться и имеет более высокий компартмент, не может брать животных с этих предприятий. Если возьмут, статус бойни автоматически снизится до статуса предприятия», – уточнил Епанов.