Совмин разрешил фирме покойного Макса Курочкина выкупить 10 га земли на ЮБК

Совмин разрешил фирме покойного Макса Курочкина выкупить 10 га земли на ЮБК

  • 27.11.2012 14:37

Совет министров Крыма дал свое согласие на продажу почти 10 га земли на ЮБК  ООО «Звездное небо», которое еще в 2006 году незаконно  получило в аренду участок в пределах Ялтинского горно-лесного заповедника, вблизи источника Хоста-Баш. Соответствующее постановление было принято на сегодняшнем заседании крымского правительства.

В проекте постановления говорится, что участок общей площадью 9,9033 га, который находится в аренде у ООО и расположен за границами населенных пунктов Кореизского поселкового совета, будет продан по цене чуть более 9,5 млн. грн.
Напомним, в октябре Совмин решил продать ООО «Звездное небо» участок в 10 га под курортно-туристическим комплексом. Основанием стало ходатайство ООО, пожелавшего приобрести в собственность землю под своей недвижимостью. В Совмине посчитали, что четыре уголовных дела, возбужденные в 2005-07 годах за противоправное изъятие заповедной земли, не повод для отказа фирме покойного российского бизнесмена Максима Курочкина приватизировать участок под своей недвижимостью.
В мае 2007 года Крымская прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки решения Совмина Крыма, благодаря которому ООО «Звездное небо» получило 10 гектаров заповедной земли.
Договор аренды земельного участка для строительства и размещения курортно-туристического комплекса был заключен Совмином в лице председателя Рескомзема с ООО «Звездное небо» 12 октября 2006 года, а уже 1 февраля 2007 года этот договор был зарегистрирован в Ялтинском отделении Крымского регионального филиала госпредприятия «Центр государственного земельного кадастра».
Основанием для заключения договора послужило постановление Совета министров Крыма от 14 декабря 2004 года №646 «О предоставлении земельного участка в аренду ООО «Звездное небо». Экземпляр документа с необходимыми печатями и штампами приобщен к договору.
В действительности Совмин Крыма такого постановления не принимал, а соответствующий номеру и дате документ касался предоставления участка другому предприятию – ООО «Торговый дом «Фаворит», и не в Ялте, а в Симферопольском районе.
В результате, по информации прокуратуры, ООО «Звездное небо» получило земельный участок по подложным документам. Кроме того, руководствуясь договором аренды, Хозяйственный суд автономии приостановил производство по иску прокуратуры относительно освобождения самовольно занятого участка ООО «Звездное небо».
Напомним, начало делу о «незаконном отведении земель Ялтинского заповедника» было положено в конце 2004 года, когда президент Леонид Кучма издал указ о новых границах Ялтинского горнолесного заповедника. В результате заповедник лишился 346 га, а Совет министров Крыма 2 ноября 2004 на внеочередном заседании передал эти земли предприятиям, подконтрольным российскому бизнесмену Максиму Курочкину. Фиктивные фирмы: «Рудом», «Доман 2004», «Солар Сити», «Легион 2004», «БАСД», «Шеруд», «Звездное небо», «Туристическое агентство «Интер-тур» должны были получить по 5-6 участков общей площадью 50 га в районе Гаспры, Фороса, Симеиза и Кореиза. По оценке Генпрокуратуры Украины коммерческая цена этой земли составляла $50 млн. В собственности российского бизнесмена находился единственный в Крыму пятизвездочный отель «Ореанда», которым до своего избрания на пост мэра Ялты в 2002 году руководил Сергей Брайко.
В 2005-м Генпрокуратура потребовала от крымского правительства отменить свои постановления, с чем согласился и Совмин. Тем не менее, прокуратура возбудила уголовное дело «по факту злоупотребления должностным положением должностными лицами Совета министров АРК». Чиновникам, имена которых фигурировали в деле, грозило до 8 лет лишения свободы.
Имя самого Курочкина фигурировало в двух уголовных делах о махинациях с крымской землей, в том числе – к фирме «Звездное небо», незаконно построившей туристический комплекс на Алупкинском водозаборе источника Хаста-Баш. Официально в 2005 году это подтвердил первый заместитель прокурора Крыма Андрей Хочунский. Он также подтвердил, что бизнесмен объявлен в розыск.
Вместо Курочкина отвечать по делу о незаконном выделении заповедной земли пришлось тогдашнему руководителю Рескомзема Евгению Жагорникову, его первому заму Василию Соколику и ставленнику Курочкина Сергею Брайко. В отношении Брайко прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в апреле 2005-го за незаконное распоряжение землей заповедника, а спустя три месяца завела еще одно дело на Жагорникова и Соколика за злоупотребление служебным положением и нанесение ущерба государству в $1 млн.
После смерти Курочкина, убитого в марте 2007-го снайпером на ступенях суда в Киеве, уголовные дела по «Звездному небу» сошли на нет. В марте 2008-го Центральный райсуд Симферополя оправдал Жагорникова и Соколика, а ялтинский мэр Брайко вернулся в свое кресло еще в конце 2005-го года, опротестовав в суде обвинения прокуратуры.
По материалам «Центра»