Решение о защите крымских чиновников пропало с сайта Совмина. Аксенова вызвали в Москву

Решение о защите крымских чиновников пропало с сайта Совмина. Аксенова вызвали в Москву

  • 10.07.2015 08:13

Заявление главы правительства Крыма, вызвавшее резонанс у местных и федеральных инициативных групп, исчезло с сайта Совмина.

Распоряжение о создании комиссии при правительстве Крыма, которая бы реагировала на возбуждение уголовных дел против чиновников, недоступно для ознакомления.

Распоряжение появилось вчера утром, а уже вечером господин Аксенов был вызван в Москву, одновременно исчез и скандальный документ.

Эксперты, которых опросили «Аргументы недели – Крым», в большинстве своем оценили новацию крымских властей как дискредитирующую власть в глазах народа, в том числе и федеральную.

«Коммерсант» приводит высказывание политолога Константина Калачева, который уверен, что Аксенов этим распоряжением проверил границы своих возможностей.

«Вчера ему явно из Кремля непублично объяснили, в чем он неправ и где проходят границы коридора его возможностей. Как человек неглупый он понял и отыграл назад», – сказал Калачев.

Одно из ведущих интернет изданий России «Лента.ру» также проанализировала ситуацию с коррупцией среди чиновников в Крыму. По мнению автора материала, когда ФСБ пытается остановить воровство в Крыму, «с полуострова прилетают заявления о «деятелях с материка», которые «издеваются» над крымскими чиновниками».

«Как показывает практика последних дней, Сергей Аксенов занял жесткую позицию не сдавать своих людей, несмотря на реальные факты нарушения ими законодательства. Это, к сожалению, начинает напоминать такую ситуацию, когда в Крыму де-факто федеральные законы не действуют и подменяются волей и решениями главы республики. Вместо торжества закона и жесткой и систематической борьбы с коррупцией крымчане получают пример худших практик управления», — «Ленте.ру» заявил председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимира Гарначука.