Среднемесячная зарплата в Крыму выросла на 8%

Среднемесячная зарплата в Крыму выросла на 8%

  • 17.12.2013 11:46

За январь-октябрь текущего года среднемесячная зарплата в Крыму составила 2 823 гривен. Это на 8% больше, чем в прошлом году. Об этом заявила министр социальной политики автономии Елена Семичастная сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции в Симферополе, передает 0652.ua.

Елена Семичасная считает, что такой показатель связан с ростом минимальной зарплаты в стране и подписанным соглашением между правительством полуострова, Организацией работодателей Крыма и профсоюзами.

Кроме того, министр упомянула некие коэффициенты выплаты зарплаты, о которых толком не смогла рассказать. «Мы остались одни в стране. Это старая была система установления минимальных…Я вам потом уточню, как называется коэффициент, тариф, там что-то такое, связанное с минимальной ставкой…Тарифы по минимальной ставке для работников. И при том, что в Украине действует законодательно оплата не ниже минимального уровня зарплаты, то у нас с теми, кто входит в систему работодателей, вот эти тарифы, коэффициенты выше», — объяснила Елена Семичастная.

Также министр привязала к росту зарплаты в Крыму опыт зарубежных стран. «Задача, если мы говорим о предприятиях развитых на сегодня, более экономически развитых чем наша страна, стран, в том числе Европы и Америки, их руководители заинтересованы в том, чтобы у них была заработная плата была как можно выше. Недавно наши коллеги выезжали по работе за границу и такую вещь сказали», — высказала свое мнение министр. Среди устойчивых предприятий Крыма она выделила завод «Фиолент».

Кроме того чиновница отметила, что Крым среди регионов Украины занимает третье место по занятости населения после Киева и Севастополя. «Это связано с тем, что у нас присутствует сезонность. Летом все желающие работу находят», — сказала Семичастная, но подчеркнула, что сохранить «летние» рабочие места — большая проблема.