Стоимость жилья в Краснодаре вдвое ниже, чем в Симферополе

Стоимость жилья в Краснодаре вдвое ниже, чем в Симферополе

  • 15.10.2015 07:05

Стартовая цена на первичное жилье в Краснодаре на 30-50% ниже симферопольской. Такие данные озвучила эксперт строительной отрасли Ирина Изотова.

На стоимости недвижимости, представленной на первичном рынке двух крупнейших городов Крыма и Краснодарского края, сказываются не только затраты на строительные материалы и работы, но и конкуренция среди застройщиков, которая в Краснодаре значительно выше.

«Во-первых, разница цен связана с более низкой себестоимостью жилья в Краснодаре по сравнению со столицей Крыма, — прокомментировала эксперт. — Цена в соседнем регионе на ключевые стройматериалы отличается в среднем на 30% от нашей. Второй фактор — мощнейшая конкуренция среди застройщиков. На рынке новостроек Симферополя в продаже на стадии строительства предлагаются около 15 объектов, в Краснодаре — более ста, в различных классах, форматах, районах. Изобилие против дефицита».

Ранее в июле, напомним, застройщики Крыма назвали самыми дефицитными и подорожавшими такие строительные материалы, как песок, цемент и газобетонные блоки. Тогда представители строительной отрасли приводили такие данные: в Крыму тонна песка стоила от 1500 до 2300 рублей, на материке — от 200 до 600 рублей; кубический метр газобетона в Симферополе стоил около 5000 рублей, в Краснодаре — не более 3000; минимальная стоимость щебня в Крыму — 600 рублей, в соседнем регионе — 350. Тысячу рублей составлял разрыв в стоимости тонны цемента.

По словам Ирины Изотовой, существенный ценовой разрыв сохраняется и сегодня; стоимость стройматериалов продолжает расти.