Столетний отель

Столетний отель

  • 17.12.2013 09:02

В 1913 году Алушта приняла участие во Всероссийской гигиенической выставке в Санкт- Петербурге и получила серебрянную медаль за "заботы по улучшению климатолечения". Чтобы закрепить успех, горожане приняли решение о приобретении на общественные деньги земельного участка с пляжем, где стали возводить трехэтажную гостиницу, которая должна была отвечать всем требованиям и стандартам того времени. С тех пор прошло ровно 100 лет.

Изначально здание, где сегодня расположен единственный в Крыму сетевой отель «Радиссон рэзорт энд спа», строилось как гостиница, и называлось Ялы-Бахча — сад у моря. Судьба его оказалась непростой. Во времена первой мировой войны здесь располагался лазарет, что, однако, не мешало строению быть культурным центром курорта с библиотекой и первым в городе музеем. В 20е годы Ялы-Бахча вмещал в себе школу. Почти полностью разрушенную крымским землетрясением в 1927 году постройку все-таки удалось восстановить, после чего Ялы-Бахча был несколько раз переименован на советский лад. В 2008 году здание получило новое имя и стало принадлежать к мировой сети отелей «Рэдиссон разорт энд спа». 

Сегодня алуштинский «Рэдиссон рэзорт энд спа» помимо исторического здания включает в себя вторую очередь гостиницы — современное десятиэтажное здание, расположенное в непосредственной близости от главной набережной курорта. Спектр предоставляемых новой постройкой услуг — 146 номеров, 2 ресторана, конференц- и спа-центры.

Празднование такого важного для Алушты юбилея прошло с размахом. Организаторы отправили присутствующих на сто лет в прошлое — в далекий 1913 год с его пышными праздниками, утонченными дамами и обходительными джентльменами.