Страховщики ОСАГО не хотят работать в Крыму

Страховщики ОСАГО не хотят работать в Крыму

  • 26.07.2017 16:41

Из-за пониженного коэффициента на полисы в Крыму, страховые компании не хотят работать на полуострове.

На полуострове установлен пониженный коэффициент по ОСАГО – 0,6, а это в несколько раз дешевле, чем в Москве, сообщает газета «Ведомости».

В 2014 году на рынок Крыма вышли сразу несколько страховых компаний: «Росгосстрах», «Московия», МРСК, РСТК и «Северная казна», а позже – СК «Гайде», «Гелиос», «Югория», «Тинькофф страхование» и др. Но у МРСК, РСТК и «Северной казны» отозвали лицензии, а в «Московии» (в 2016 г. вошла в топ-20 по сборам премий в ОСАГО) с 20 июля 2017 г. работает временная администрация Центробанка, ее лицензия ОСАГО приостановлена на полгода. «Росгосстрах» (РГС) активно снижает долю в ОСАГО из-за больших убытков.

ОСАГО в Крыму продают «Югория» и «Гайде», уверяют сотрудники их колл-центров: первая – через сайт, у второй есть офисы. Сотрудник «Гайде» указал, что полис в офисе купить можно. Еще одна причина такого кризиса – санкции со стороны запада.

«В связи с этим, вероятно, и возникло предложение по единому агенту как способ снять проблему с рисками и прямым присутствием. Но это не решает вопрос с непредсказуемой убыточностью», – говорит управляющий директор НРА Павел Самиев.