Строительство мототрека «Сrimea Grand Prix» заморожено из-за нехватки средств

Строительство мототрека «Сrimea Grand Prix» заморожено из-за нехватки средств

  • 14.09.2012 08:29

Из-за недостатка финансирования в Сакском районе прекращено строительство мототрека «Сrimea Grand Prix», а также дороги, которая должна была обеспечить подъезд к спортивному комплексу. Об этом на заседании Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической, инвестиционной политике сообщил председатель Республиканского комитета Крыма по транспорту и связи Николай Черевков.

«В этом году не будет выполнено строительство, ремонт, реконструкция автомобильной дороги с Евпатории на Суворовское. Участок дороги ведет к строящемуся мототреку Сакского района. Строительство мототрека в этом году приостановлено из-за отсутствия средств. Действующая дорога полностью соответствует пассажиропотоку и находится в нормальном эксплуатационном состоянии. Надеемся, что в следующем году мототрек будет завершен. Считаем, что дорогу надо построить», – отметил Черевков, передает КИА.
Председатель комитета добавил, что на реконструкцию дороги к мототреку требуется 40 млн грн.
В июне 2007 года Верховная Рада Крыма дала «добро» некоему ООО «Степрейсинг Тим» на расположение автомототрека на 100 га земель запаса сельхозназначения за границами населенных пунктов Суворовского сельсовета Сакского района. За соответствующее решение проголосовали 56 из 84 депутатов крымского парламента.
На участке в 100 га «Степрейсинг Тим» собирался построить трек длиной в 4,5 километра и шириной в 11 метров, а также боксы, трибуны, медпункт, кафе или ресторан.
Глава Сакской райгосадминистрации Владимир Галуган заявил, что это будет сертифицированный трек стоимостью в 200 миллионов долларов, подходящий для проведения соревнований мирового класса, «вплоть до чемпионата мира». По словам главы Сакской РГА, подобных треков в Европе всего три, а на территории СНГ пока и вовсе ни одного.
Обоснованностью и законностью очередного «проекта века» заинтересовалась прокуратура Крыма. По словам прокурора республики Виктора Шемчука, пока не известно – зачем понадобилось отведение 100 га под трек в 4,5 километра.
В свою очередь крымский спикер Анатолий Гриценко заявил, что не видит ничего противозаконного в выделении «земельного участка буераков».
Строительство гоночного комплекса международного класса «Сrimea Grand Prix» возле села Суворовское Сакского района началось в 2010 году. Ожидается, что на мототреке будут проводиться авто- и мотосоревнования топовых мировых версий, таких как Superbike, MotoGP, WTCC, GT, Formula 3, Formula 1. Гоночный комплекс будет включать самый длинный среди мототрасс Европы скоростной участок длиной 900 м. Протяженность гоночной трассы составит 4,6 км. Кроме того, будет создана развитая инфраструктура: бизнес-центр, магазины, гостиница, ресторан, вертолетная площадка.
В настоящее время на 100 гектарах земли готов только картодром.
Между тем, в конце 2011 года Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова провел детальный разбор Стратегии развития АРК, в которую вписано и строительство автомотодрома. По мнению центра, на нынешнем этапе развития это вызывает определенные сомнения в связи с общественной малозначительностью.
«Так, неизвестно, насколько целесообразным является строительство гоночного комплекса Crimea Grand Prix Circuit в Сакском районе, и без того перегруженного инвестиционными проектами. Существуют небеспочвенные подозрения, что часть проектов (особенно те, которые имеют нулевой или минимальный, в сравнении с общим, начальный уровень финансирования) направлены на спекулятивные операции с землей», – говорится в выводах специалистов.
По материалам «Центра журналистских расследований»