Суд Амстердама продлил для Украины срок подготовки ответа по делу о скифском золоте

Суд Амстердама продлил для Украины срок подготовки ответа по делу о скифском золоте

  • 21.05.2015 13:56

Окружной суд Амстердама продлил до 1 июля срок, к которому Украина должна предоставить свой письменный ответ по делу о скифском золоте. Об этом сообщила сегодня в беседе с корреспондентом ТАСС специалист по коммуникациям пресс-службы суда Фатима Эль-Гуэрири.

Изначально суд дал Украине время до 20 мая. «Однако теперь принято решение о продлении срока до 1 июля», — отметила она. С чем связано это решение Эль-Гуэрири не уточнила.

«Такое решение принял судья», — подчеркнула специалист по коммуникациям пресс-службы суда. Эль-Гуэрири уточнила, что «дело по-прежнему находится на стадии переписки между сторонами через суд, на данном этапе речи о слушаниях не идет». Что конкретно обсуждается, она также сказать не смогла, поскольку «переписка публичному оглашению не подлежит».

Разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тысяч предметов.

Экспонаты использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению.

В апреле этого года окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в этом судебном разбирательстве, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты». Аналогичная заявка Нидерландов на участие в деле была отклонена, поскольку страна не имеет прямого отношения к делу, а ее интерес заключается лишь в том, чтобы обеспечить надлежащее применение норм международного права.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла весной прошлого года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению. Изначально сторонами в деле выступали крымские музеи и Университет Амстердама.

Запрос на участие в деле в качестве заинтересованной стороны от правительства Нидерландов поступил в январе, а от украинских властей — в феврале. По имеющимся данным, Россия не подавала подобного запроса.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 года были возвращены Украине.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.