Суд не удовлетворил исковые требования регионала к газете «Районная правда»

Суд не удовлетворил исковые требования регионала к газете «Районная правда»

  • 14.12.2012 11:04

Принято решение по иску депутата Перовского сельского совета от провластного большинства Мазий Антонины Александровны к редакции общественно-политической газеты «Районная Правда». Об этом сообщили в редакции газеты.

Депутат подала в суд на газету с иском о защите чести и достоинства.  Не понравилась в газете статья, в которой Антонина Мазий стала одной из главных героинь. Статья раскрывала большое желание этого сельского депутата завладеть креслом директора местного клуба и поквитаться по старым обидам с председателем органа самоорганизации населения села Каштановое. Чем и как были ущемлены права и задета честь, депутат изложила в своем иске против газеты.
Последнее заседание суда  по этому делу состоялось вечером 11 декабря. В этот день Симферопольский районный суд в поддержку депутата посетила уважаемая публика, состоящая из руководителя партячейки «Партии Регионов», начальника сельского ЖЭКа, а также родственников и близких депутата. Сам по себе факт привода новых свидетелей по «громкому» делу о защите чести депутата не вызывает возражений. Но форма их общения с журналистами и редактором свободной газеты поразила откровенным хамством. Такие обороты, как «приживалки», «если бы была твоей матерью, то задушила», «гнилые люди» — звучали в стенах суда с завидным постоянством.
Дешевый пиар депутата (сумма иска 214 гривен) удался на славу. Об инициаторе громкого скандала районного масштаба не говорил, наверное, только ленивый. Попытка «закашмарить» газету стала для депутата-аутсайдера хорошим способом заявить о себе. Коллектив сельской газеты был вынужден бросить все дела и отбиваться от обвинений Антонины Мазий.
Заместитель главного редактора Евгений Костылев был вынужден даже просить читателей газеты поддержать редакцию. Что и произошло на первом заседании суда. Напомним, что тогда под стены суда пришло около сорока читателей газеты, а плакаты в их руках красноречиво говорили о давлении, оказываемом на прессу.
Истерики в зале суда, хлопанье дверями и демонстративные «уходы» были неразлучными спутниками закончившегося процесса. Адвокат газеты «Районная Правда» Александр Спиридонов был вынужден сделать заявление о неадекватности позиции депутата Перовского сельского совета.
Суд принял свое решение – «в удовлетворении требований Мазий Антонины Александровны отказать полностью». В данном случае справедливость восторжествовала, и права газеты на свободную профессиональную деятельность были восстановлены. Но только комментарии главного редактора газеты «Районная Правда» не были оптимистичными. «Когда депутат — должностное лицо — пытаясь закрыть рот правде и жонглируя общественным мнением, не гнушается откровенного давления на газету – это заставляет задуматься о том, кого мы выбираем», — сказал после выхода из зала суда главный редактор Михаил Макеев.