Суд ООН обязал Россию восстановить работу меджлиса

Суд ООН обязал Россию восстановить работу меджлиса

  • 20.04.2017 11:19

Международный суд ООН постановил, что Россия должна обеспечить право крымских татар на представительские институты, в том числе меджлис. Россия не собирается выполнять постановление.

По конвенции о борьбе со всеми формами расовой дискриминации суд постановил, что обеспечительные меры должны быть введены. Россия должна отказаться от наложения ограничений на право крымских татар сохранить их представительские институты, включая меджлис.

Россия также должна обеспечить право этнических украинцев на образование, заявил судья. Вынося это решение, суд принял во внимание отчеты ООН по ситуации с правами человека в Украине, в которых говорилось о похищениях татарских активистов в Крыму и о запрете на деятельность меджлиса.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя решение Международного суда ООН, заявил РБК, что «верховенство нашего закона на нашей территории не должно обсуждаться».

«Россия с уважением относится к этому международному институту (Международному суду ООН), но все-таки меджлис занимался откровенно экстремистской деятельностью и призывал к протестным действиям силового характера. Есть право любого государства защитить себя, поэтому тут решение по безопасности государства должно остаться за нами», — рассказал РБК Джабаров.

Рекомендация суда ООН — неожиданность для крымских татар, сообщил председатель центрального избиркома курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев. Он считает, что «Россия, вероятно, будет игнорировать это, как и Будапештский меморандум, как и минские соглашения».