Суд отказался закрыть уголовное дело против Ильми Умерова

Суд отказался закрыть уголовное дело против Ильми Умерова

  • 13.09.2016 09:30

Апелляция на постановление суда о возбуждении уголовного дела против Ильми Умеров ожидаемо не удовлетворена. Об этом на своей странице в Facebook во вторник, 13 сентября, сообщила дочь Умерова Айше.

«Следующее заседание через 10 минут, а за это время суд рассматривает еще чью то жалобу − конвейер прям…», − написала Айше Умерова.

Один из адвокатов Ильми Умерова Эмиль Курбединов проинформировал, что кроме этой апелляции во вторник, 13 сентября, Верховный суд Крыма рассмотрит еще две его жалобы – «с требованием признать незаконным принудительное помещение в психиатрическую больницу и с требованием признать незаконным отнятие сотрудниками ФСБ подписки о неразглашении информации о его деле!».

«Сегодня Россия может закончить этот театр абсурда!» − считает Курбединов.

Напомним, 12 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что следователи УФСБ возбудили против Ильми Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. «Он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ», – отметила Поклонская.

Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, помещение в психиатрическую больницу для проведения принудительной экспертизы Ильми Умерова вызвало сильный общественный и международный резонанс.

Решение суда отправить его на принудительную экспертизу было зачитано в отсутствие Умерова – в зале суда ему стало плохо и в предынфарктном состоянии его забрала «скорая». 7 сентября Умерова отпустили из психбольницы. Сейчас он находится дома, в Бахчисарае, под подпиской о невыезде.