Суд пересмотрит дело о хищении земли воинской части возле крымской дачи Януковича

Суд пересмотрит дело о хищении земли воинской части возле крымской дачи Януковича

  • 29.07.2014 07:21

Ялтинский городской суд в ближайшее время начнет пересмотр дела о хищении 0,5 га земли и имущества российской военной части 40136 в поселке Отрадное (Большая Ялта» по соседству с бывшей дачей Виктора Януковича, известной в народе как «чайный домик». Об этом пишет Крыминформ.

Земли военной части, которая обеспечивает секретную ВЧ-связь между командным пунктом Черноморского флота в Севастополе и Новороссийском, были мошенническим путем оформлены на частных лиц, связанных с руководством курорта.

Как стало известно агентству, договора купли-продажи на 4 участка были заключены 27 декабря 2006 года, а в феврале 2007-го Массандровский поссовет оформил госакты на землю, узаконив право собственности на них частным лицам из Ялты, Алупки и Симферополя. Участки площадью 0,135 га, 0,1233 га, 0,14 га и 0,135 га в районе дома № 3 по улице Днепровской в Отрадном фактически расположены на территории воинской части рядом с бывшими землями завода «Магарач» и снесенным ради расширения владения Януковича санаторием «Черноморский».

Среди получивших участки значатся ныне покойные ялтинцы Станислав Мальков и Владимир Полийчук, связанные с группой компаний «Ренессанс», принадлежащей и. о. мэра Ялты Сергею Карнауху.

После получения госактов на землю воинской части, ее новые «собственники» попытались реализовать свое право и использовать участки по назначению – для строительства и обслуживания жилых домов. Охрана объекта несколько раз препятствовала проникновению «владельцев», для чего даже пришлось привлекать взвод морской пехоты ЧФ РФ.

Кроме того, командир части обратился в прокуратуру с заявлением о незаконном присвоении имущества воинской части, что привело к возбуждению уголовного дело против формального продавца участков – некоего Дидицкого. Согласно материалам дела, он продал все имущество, но не передал его покупателям, в связи с чем те через третейский суд обязали передать имущество по акту, опять же попытавшись узаконить сделку на начальном этапе.

Воспользоваться результатами использованной схемы новым владельцам помешала не только прокуратура – в течение года сначала Полийчук, а позже Мальков скончались. Наследники выписали доверенность на право распоряжения имуществом и землей ялтинскому бизнесмену Олегу Кунченко – давнему бизнес-партнеру Сергея Карнауха (Полийчук – муж сестры Кунченко, Мальков – сослуживец Карнауха). Несколько лет дело рассматривалось в судах первой и апелляционной инстанций, при этом в обеспечение иска прокуратуры на имущество ЧФ РФ был наложен арест.

Сейчас дело по решению суда апелляционной инстанции направлено на пересмотр в Ялту, и в ближайшие дни должно состояться первое заседание.