Суд приговорил экс-оператора телеканала АТР к 2,5 годам условно

Суд приговорил экс-оператора телеканала АТР к 2,5 годам условно

  • 12.10.2015 09:27

Судья Юрий Гулевич заявил, что участник массовых беспорядков в феврале 2014 года Эскендер Небиев приговорен центральным районным судом Симферополя к 2,5 годам лишения свободы условно.

Эскендер Небиев проходил по делу массовых беспорядков у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года. 9 октября 2015 года он был заключен под стражу в связи с требованием прокуратуры для обвиняемого реального срока. Ранее под стражу были заключены еще два фигуранта событий под стенами крымского парламента: один из лидеров Меджлиса Ахтем Чийгоз и активист Искендер Кантемиров.

«Назначить приговор в виде 2 лет и шести месяцев лишения свободы по ст. 212 ч. 2 УК РФ, считать в соответствии со статьей 73 УК РФ наказание условным», — сказал судья.

Суд учел обстоятельства сотрудничества обвиняемого со следствием и то, что он признал вину в полном объеме.

По данным следствия, 26 февраля прошлого года около здания Верховной рады Крыма во время демонстрации представителей незарегистрированной общественной организации «меджлис крымскотатарского народа» звучали призывы к крымским татарам не подчиняться требованиям сотрудников МВД Украины, что привело к возникновению массовых беспорядков с применением насилия в отношении представителей движения «Русское Единство» и народной самообороны.

Потерпевшими в рамках уголовного дела по факту организации и участия в массовых беспорядках под стенами крымского парламента в феврале прошлого года, которые привели к его частичному штурму и гибели нескольких людей, признано 40 человек, сообщили ранее в СК Крыма.

Эскендер Небиев — бывший оператор телеканала АТР, по версии следствия — участник массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Эскендер Небиев — сын Бекира Небиева, который в конце сентября убил из ружья двух медиков и ранил еще двоих на подстанции скорой помощи в Симферополе. В субботу правоохранители сообщили, что Небиев был найден мертвым в лесополосе под Симферополем.