Суд в Амстердаме может оставить «скифское золото» в Нидерландах

Суд в Амстердаме может оставить «скифское золото» в Нидерландах

  • 09.11.2016 13:13

Такое мнение сегодня журналистам высказала директор Государственного историко- археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

«Наш случай очень непростой и можно сказать беспрецедентный <…> Прогноз дело неблагодарное, но мне кажется, что вполне вероятно может быть принято решение о нахождении этой коллекции на определенное время в Нидерландах», — сказала Мельникова. «Но в данном случае мне жаль коллег, потому что за все это надо платить, а это очень большие деньги — хранить коллекцию дорого. Прогнозировать трудно, но я думаю, что быстро вопрос не решится», — добавила она.

Мельникова рассказала, что участвовала в судебных слушаниях по делу о «скифском золоте». При этом, ей понравилась «спокойная и рассудительная атмосфера, которая исходила от судейского состава» в Амстердаме.

«Что касается коллег с украинской стороны, то они пытались перевернуть все это на политическую сторону и политизировать (процесс)», — отметила директор музея.

Мельникова рассказала, что музей-заповедник «Херсонес Таврический» не сильно пострадал от того, что не может пока вернуть эту коллекцию в свои фонды, поскольку он передал в Амстердам всего 28 предметов, большинство из которых имеют аналоги.

«Что касается бахчисарайского музея, музея «Таврида» и особенно Керченского музея, я считаю, что у них потери страшные», — сказала глава музея.