Судебное решение по скифскому золоту ожидается во втором квартале 2016 года

Судебное решение по скифскому золоту ожидается во втором квартале 2016 года

  • 18.09.2015 14:49

Решение окружного суда Амстердама по делу о возвращении артефактов из крымских музеев в Украину ожидается не ранее второго квартала 2016 года.

Об этом «Крым.Реалии» рассказала директор департамента представительства интересов государства в международных и иностранных судах Минюста Ольга Костышина.

По ее словам, затягивание дела произошло потому, что представители крымских музеев воспользовались правом на дополнительное время, которое дает законодательство Нидерландов, чтобы предоставить свои контраргументы.

«Сначала этим правом воспользовались мы, а затем – представители крымских музеев. Крайний срок для них – 23 сентября. После этого будет назначена дата устного слушания», – сказала Костышина. Она добавила, что рассмотрения дела о «скифском золоте» по сути не стоит ожидать раньше ноября-декабря.

Украинская сторона считает, что золото скифов из 4-х крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия и представители крымских музеев настаивают на его возвращении в Крым.

В феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря», которая проходила в Музей Пирсона. Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.