Заповедник «Херсонес Таврический» возглавил... священник из Севастополя

Заповедник «Херсонес Таврический» возглавил... священник из Севастополя

  • 29.07.2015 12:15

Ученый-историк Андрей Кулагин отправлен в отставку.

Благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Сергий Халюта назначен генеральным директором Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Об этом агентству «Крым Медиа» сообщил исполняющий обязанности заместителя директора Департамента внутренней политики Правительства Севастополя Алексей Бахрамеев.

По его словам, назначение Халюты на должность гендиректора «Херсонеса Таврического» одобрено патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Министерством культуры РФ. Сегодня трудовому коллективу заповедника представят нового руководителя.

Бахрамеев добавил, что предыдущий гендиректор Андрей Кулагин, руководивший комплексом с 11 февраля 2015 года, был уволен с должности распоряжением губернатора Сергея Меняйло.

Андрей Кулагин — севастополец в нескольких поколениях. Закончил исторический факультет Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. До назначения гендиректором в Херсонесе возглавлял один из самых новых отделов — подводной археологии. По сути, он его и создавал.

Сергей Михайлович Халюта окончил медучилище и Одесскую духовную семинарию. Кандидат богословия. 16 лет служил Благочинным в Бахчисарайском округе. В 2008 году его перевели служить в Севастополь.