Сыну Джемилева вновь отказали в УДО

Сыну Джемилева вновь отказали в УДО

  • 28.04.2016 14:10

Астраханский областной суд оставил в силе решение об отказе в условно-досрочном освобождении (УДО) Хайсеру Джемилеву – сыну депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева.

Адвокат осужденного Николай Полозов в ходе прений отметил, что Джемилеву осталось отбывать наказание до 27 ноября 2016 года. По словам адвоката, подсудимый признал свою вину, раскаялся в содеянном, а также возместил ущерб. Он также заявил, что если бы было принято решение об УДО, то Джемилев бы уехал в Крым и сразу начал работать.

Выступая с последним словом Хайсер Джемилев отметил, что он гражданин другой страны. «Я сделаю все возможное, чтобы соблюдать законы РФ. Срок, который мне предстоит отбыть, уже не имеет особого значения», – цитирует его ТАСС.

Адвокат подсудимого сообщил, что решение астраханского суда об отказе в условно-досрочном освобождении будет обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Он отметил, что «областной суд – это трамплин в ЕСПЧ».

Полозов выразил уверенность, что ЕСПЧ признает незаконным и отказ в УДО, и сам приговор, так как «за эти же деяния Джемилев уже был осужден судом Украины, а по международным нормам судить за одно и то же нельзя». Адвокат также отметил, что Джемилев сейчас имеет два гражданства – украинское и российское. От второго осужденный будет отказываться.

Напомним, суд уже отказывал Хайсеру Джемилеву, осужденному за непредумышленное убийство, в УДО. 24 февраля прокуратура не нашла оснований для освобождения заключенного. «Осужденный характеризуется отрицательно, поощрений не имеет, имеет 4 непогашенных взыскания», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Весной 2013 года сын экс-лидера меджлиса крымскотатарского народа во дворе своего дома в Бахчисарае застрелил из ружья 43-летнего друга семьи Февзи Эдемова. Уголовное дело рассматривали сначала в Крыму, после этого передали в Верховный суд РФ, а затем в Краснодарский краевой суд.

Летом 2015 года Джемилева-младшего приговорили к 3 годам 6 месяцам тюрьмы за неумышленное убийство человека. Сейчас он находится в астраханской исправительной колонии №10.