Таможенный союз хотят накормить крымской рыбой

Таможенный союз хотят накормить крымской рыбой

  • 29.12.2016 17:11

В Крыму запланировано строительство комплекса по глубокой переработке азовской и черноморской рыбы мощностью 75 тысяч тонн сырья в год.

Реализация проекта позволит существенно увеличить объем производства рыбной продукции и расширить поставки на территорию России и стран Таможенного союза. По оценке аналитиков, только один этот проект по переработке потенциально заместит до 19% импорта в натуральном выражении.

В Росрыболовстве рассказали, что инвестпроект был представлен на недавней рабочей встрече руководства ведомства с представителями рыбной отрасли Крыма и Севастополя. Предполагается, что его реализацией займется группа компаний «Лазурный океан», передает «Известия».

На первом этапе, к лету 2017 года планируется реконструировать промышленный холодильник для хранения рыбы вместимостью 10 тысяч тонн в Керченском рыбном порту и создать рыбоприемный пункт мощностью до 40 тысяч тонн в год. Кроме того, рассматривается перспектива переработки на предприятии водных биоресурсов, добытых с использованием океанического флота (в случае строительства на крымских верфях новых рыбопромысловых судов).

Президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя Валерий СИВОЧУБ согласен, что планирующийся проект крупный не только в масштабах полуострова. По его данным, всего в Азовском и Черном море вылавливается всех видов рыбы около 150 тысяч тонн. Из них большая часть вывозится с полуострова. Получается, что новое предприятие будет перерабатывать половину всего объема.

Что касается перспективы переработки водных биоресурсов, добытых с использованием океанического флота, по мнению эксперта, планы инвестора вряд ли удастся воплотить в ближайшее время.