Тарифы на проезд в общественном транспорте могут пересмотреть в следующем году

Тарифы на проезд в общественном транспорте могут пересмотреть в следующем году

  • 11.03.2015 13:17

Тарифы на проезд в общественном транспорте пересмотрят в случае, если перевозчики подтвердят обоснованность их изменения. В тоже время, тарифы на междугородних маршрутах изменятся уже с 1 апреля.

Тарифы на проезд в городском общественном транспорте могут пересмотреть в следующем году. Об этом сообщила в эфире радио «Россия сегодня» глава Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма Ольга Игошина.

По ее словам, согласно договоренности с перевозчиками, пересмотр существующих тарифов может быть произведен на основе подтверждения их затрат на перевозку пассажиров. По словам главы комитета по ценам и тарифам, это зависит от пассажиропотока.

«Мы договорились, что на 2016 год все перевозчики предоставят свои заявки и тарифные пакеты. Я согласна, что тарифы необходимо повышать, поскольку появились новые требования по транспортной безопасности, страхованию пассажиров, и подвижной состав менять нужно. Позиция комитета такова, что перевозчик должен подтвердить свои затраты: если потребитель заплатил за проезд в новом автобусе, то он должен получить эту услугу», — рассказала Ольга Игошина.

В тоже время, тарифы на междугородних маршрутах изменятся с 1 апреля. По словам главы комитета по ценам и тарифам, это связано переходом на российское законодательство, которое предусматривает изменение системы автостанционного сбора. 

«Раньше этот сбор оплачивали перевозчик и пассажир, теперь его полностью оплачивает перевозчик. В тоже время если количество пассажиров на междугородних перевозках будет увеличиваться, то это может повлиять в сторону снижения тарифа. Когда рассматриваем тарифы, то берем цыфру среднегодового пассажиропотока. Смета затрат перевозчика делится на количество пассажиров. Поэтому чем больше пассажиров, тем дешевле стоимость проезда», — сказала Ольга Игошина.