Тарханкут не закрыт для дайверов — Нараев

Тарханкут не закрыт для дайверов — Нараев

  • 31.05.2017 16:12

Создание природного парка регионального значения «Тарханкутский» не закрывает это место для дайверов.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» в среду заявил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.

«Никаких опасений для желающих побывать на Тарханкуте и осуществлять эту (дайверскую — ред.) деятельность сегодня нет. Все спорные вопросы сняты, приняты все компромиссные решения», — сказал он.
Кроме того чиновники и дайверы смогли договориться и по вопросу стоянки автомобилей.

«Природоохранное законодательство трактует, что в водоохранной зоне стоянка запрещена — это 500 метров, но это без твердого покрытия. Мы нашли такие участки (с твердым покрытием), а дайверы нашли возможность обустроить их, чтобы можно было парковаться», — отметил Нараев.

Ранее Совет министров Крыма принял постановление о создании природного парка регионального значения «Тарханкутский».

Природный парк «Тарханкутский» создан на базе национального природного парка «Чаривна Гавань» и является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Он располагается в Черноморском районе, в пределах Окуневского, Оленевского и Новосельского сельских поселений. Общая площадь природного парка составляет 10 тыс 900 га, он образован без ограничения срока действия.

На территории природного парка запрещается строительство и размещение стационарных и временных сооружений, не связанных с выполнением задач, возложенных на «Тарханкутский». Кроме того, запрещено проведение земляных работ и распашка земель; геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых; стоянка автотранспорта в 500-метровой водоохраной зоне и мойка автотранспортных средств на берегах водных объектов.

Также постановлением запрещен проезд по территории парка вне установленных автомобильных маршрутов всех видов механизированного транспорта. Исключение составляет транспорта государственных природоохранных и других уполномоченных органов, аварийно-спасательных формирований.

Помимо того, запрещены организация лагерей, мест отдыха, стоянок автотранспорта, разведение костров, пользование открытыми источниками огня, установка палаток за пределами специально предусмотренных для этих целей мест.