ТЭС в Крыму не успевают достроить

ТЭС в Крыму не успевают достроить

  • 27.12.2016 10:15

Дочерняя компания Ростеха «Технопромэкспорт» достроит ТЭС в Крыму в 2018 году, заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. Причина – задержка с поставкой турбин.

Чемезов уточнил, что по покупке оборудования для генерации для строительства ТЭС в Крыму ведутся переговоры с поставщиками, передает ТАСС.

Строительство двух тепловых электростанций в Симферополе и Севастополе по 470 мегаватт запланировано федеральной целевой программой, которая предусматривает на развитие энергетики полуострова 49 миллиардов рублей. ТЭС возводит компания «Технопромэкспорт». Для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей и предприятий Крыму нужно до 1350 мегаватт, а к 2021 году эта цифра, по прогнозу властей Крыма, удвоится. Сейчас собственная генерация дает около 400 мегаватт. Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций запланировано в сентябре 2017 года.

Также, по словам Чемезов, «Технопромэкспорт» уже приобрел 4 турбины – по две на каждую из двух ТЭС – в Тамани и Грозном. Ростех готов строить ТЭС и ждет условий от Минэнерго – «либо объявят конкурс на участие, либо какую- то из компаний выберут как единственного поставщика».

Если Ростех не займется строительством, то турбины будут проданы выбранному строителю, добавил глава госкорпорации.