Технология ремонта крымских дорог вернется на 10-12 лет назад

Технология ремонта крымских дорог вернется на 10-12 лет назад

  • 09.03.2017 13:44

Для производства литого асфальта, которым будут заделывать ямы на крымских дорогах, будут использовать кислотный щебень из Лозовского карьера.

Об этом сообщил руководитель ГУП РК «Служба технического надзора» Владимир Александренко.

По его словам, специалистам пришлось вернуться к технологии, которую применяли в Симферополе 10-12 лет назад — для этого реанимировали производство.

«Зима была жестокая, циклов замораживания-оттаивания было очень много, и глава Республики дал команду применить литой асфальт для того, чтобы заделать эти дыры и сделать дороги проездными. Но там есть тонкости: в литой асфальт нужно применять кубовидный щебень, специально подготовленный, который не так часто, по капризности этого литого асфальта, получается. Тот асфальт, который «Крымавтодор» делает у себя в карьере в Судаке, хорошего качества, но он щелочной, а нам нужен кислотный, который находится в Лозовом. Ко мне обратилась «Служба дорог» и попросила, чтобы я договорился с директором карьера Лозового. И он дает для устройства литого асфальта щебень персонально, хотя это сложная технология», — рассказал Александренко.

Качество используемых в производстве материалов контролируют инспекторы. При этом Александренко отметил ужесточение контроля со стороны надзорных структур и повышение ответственности как самих производителей материалов, так и подрядчиков.

«Медленно, но культура производства поднимается. И отношение к тому, что можно, что нельзя, меняется. Если раньше не обращали внимание особо на качество, то сейчас подрядчик, укладывающий асфальт, должен иметь сертификат на бетонную смесь, которую применяет. Очень строго к этому относятся», — подчеркнул он.

Справится ли новый асфальт с нагрузкой, по словам Александренко, покажет июль-август. Он отметил, что, согласно заключенным договорам, подрядчик обязан ухаживать за дорогой в течение всего гарантийного срока.

«Наконец-то стали делать так: подрядчик, а их стало меньше, сколько лет дает гарантии, столько будет ухаживать за этой дорогой», — сказал он.