ТНУ им. Вернадского может возобновить работу в Киеве весной 2016-го

ТНУ им. Вернадского может возобновить работу в Киеве весной 2016-го

  • 22.12.2015 08:21

Новоназначенный ректор Таврического университета имени Вернадского Владимир Казарин прогнозирует возобновление работы университета в Киеве весной 2016 года. Об этом он сказал журналистам на встрече в Чернигове.

По его словам, сейчас идет процесс регистрации университета как юридического лица на материке. По его словам, пока в штате работают восемь человек. Руководство университета в ближайшее время должно выбрать рабочее помещение из трех предложенных. Обучение возобновится сначала в дистанционной форме, в которой планируется давать образование 60% всех студентов, а затем и на стационарной.

«Дистанционное обучение даст возможность крымчанам получать образование, не выезжая надолго из Крыма», – сказал Казарин. Он высказал намерение предусмотреть в учебном плане две краткосрочные сессии в течение учебного года на территории Херсонской области. По мнению Казарина, это позволит жителям Крыма получить украинский диплом о высшем образовании и не подвергать угрозе преследований своих родных, которые остаются на полуострове.

Казарин подчеркнул, что все чаще в Крыму к родственникам покинувших полуостров приходят сотрудники силовых структур России, чтобы выяснить обстоятельства и цель отъезда.

Казарин добавил, что воссоздаваемый в Киеве Таврический университет ориентирован на черноморский регион. Ректор подчеркнул, что в Таврическом университете будет воссоздан гуманитарный блок.

«Возобновлять естественные нет необходимсоти, украинские вузы вполне с этим справляются», — отметил Казарин.

В 2014 году Таврический университет имени Вернадского был ликвидирован российскими властями и вошел в состав Крымского федерального университета, объединившего восемь высших учебных заведений Крыма. Владимир Казарин возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы Таврического, а затем Крымского федерального университета до 2015-2016 учебного года и был уволен после критики изменений в системе высшего образования на полуострове.