Только 10 процентов отелей в Крыму зарегистрированы официально

Только 10 процентов отелей в Крыму зарегистрированы официально

  • 19.03.2017 15:42

Более 70 гостиниц имеют классификацию в Крыму, что составляет порядка 10% от официально зарегистрированного гостиничного фонда.

Однако, по данным экспертов, еще порядка пяти тысяч частных небольших отелей продолжают работать «в тени».

«Сегодня классифицировано 74 гостиницы, в ближайшее время, исходя из тех заявок, которые есть, я думаю, что их будет порядка 80. К сожалению, сказать, какое количество будет классифицировано в 2017 году, сложно. Но мы, благодаря настойчивости Ростуризма, сдвинули эту машину с мертвой точки», — сказал на пресс-конференции министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, передает ТАСС.

Как сообщил ТАСС президент ассоциации «Туристический альянс Крыма» Андрей Пылов, сейчас классифицировано порядка 10% отелей из 700, но «за скобками» остаются маленькие отели.

«Существует еще порядка пяти тысяч маленьких частных отелей, которые построены вне всяких законов архитектуры, градостроительных разрешений и ограничений. И если введется обязательная классификация отелей, то все они будут испытывать жуткие проблемы, вплоть до сноса. Пять тысяч отелей — это порядка 150 тыс. задействованных в этом людей. Нужно, чтобы эти люди хотя бы вышли из тени, зарегистрировались как предприниматели», — пояснил он.

Пылов также отметил, что сертификация, классификация и дополнительный контроль увеличивает стоимость размещения.

«Сейчас идет переоценка земельных ресурсов, кадастровая стоимость увеличивается везде, и земельные платежи для отелей в некоторых районах Крыма увеличились в три раза», — добавил Пылов.