Треть аварийных отключений электроэнергии в Крыму происходит из-за птиц

Треть аварийных отключений электроэнергии в Крыму происходит из-за птиц

  • 05.05.2017 13:42

За 2016 год из 69 аварийных отключений воздушных линий 21 повреждение произошло из-за птиц, жизнедеятельность которых иногда приводит к короткому замыканию.

Ежегодно «Крымэнерго» проводит плановые мероприятия по установке птицезащитных колпаков и отпугивающих устройств на изоляторы воздушных линий и опоры. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Птицезащитные устройства ежегодно устанавливают для того, чтобы уберечь птиц от смерти, а людей – от отключений электроэнергии. Так, на 2017 год было выделено около 2,4 млн рублей на подобные устройства. Половина из полученных денег уже освоена, в этом году планируется установить около тысячи устройств.

В этом году сотрудники «Крымэнерго» обнаружили на одной из высоковольтных опор гнездо краснокнижных орлов-могильников. Было принято решение не тревожить хищников до появления потомства, специалисты ведомства максимально обезопасили проживание птиц на опорах ЛЭП.

«При этом пернатых хищников не потревожили: благодаря энергетикам популяция орла-могильника в Крыму хоть и немного, но увеличится», — передает пресс-служба «Крымэнерго».