Каждый третий инфаркт в Крыму случаются у людей трудоспособного возраста

Каждый третий инфаркт в Крыму случаются у людей трудоспособного возраста

  • 11.09.2016 12:12

В Крыму ежегодно происходит порядка 2,5 тыс инфарктов. Порядка 15% из них - у лиц младше 40 лет.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Крыма Валерий Садовой.

По словам специалиста, чаще всего инфаркты происходят у мужчин старше 40 лет и женщин старше 50. Однако, в 10-15% случаев на больничные койки с таким диагнозам попадают пациенты младше 40 лет.

«Уровень нашей диагностики позволяет выявить болезни сердца на ранней стадии и соответственно назначить адекватное лечение. То есть, у нас распространенность увеличивается, а смертность со временем уменьшается», — обнадежил кардиолог.

В деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помимо здорового образа жизни, Валерий Садовой советует обратить внимание на наследственность — если у родственников были проблемы с сердцем, следует внимательнее отнестись и к себе. Кроме того, насторожить должны тревожные симптомы, которые, если на них не обращать внимания, могут привести к инфаркту.

«Боли за грудиной, которые возрастают при физических нагрузках. Расстояние, которое больной может пройти без одышки, все меньше, а количество болевых приступов становится все больше. Это говорит о том, что нарастает тромбоз коронарных артерий», — отметил кардиолог.

Он уточнил, что инвалидность после инфаркта устанавливается не во всех случаях, а живут люди после него, по словам Садового, «до бесконечности». Все зависит от разновидности инфаркта.