Тысяча крымских железнодорожников останется без работы

Тысяча крымских железнодорожников останется без работы

  • 15.10.2015 12:25

В Минтрансе Крыма не видят перспектив у предприятия в условиях санкций.

На предприятии «Крымская железная дорога» (КЖД) планируют сократить около тысячи сотрудников. Об этом сообщил министр транспорта Крыма Андрей Безсалов.

По его словам, это связано с тем, что КЖД, равно как ГУП РК «Крымтроллейбус» и ГУП РК «Крымские морские порты», являются убыточными предприятиями.

Так, в 2015 году Крымская железная дорога понесла убытки на сумму 5,3 млн рублей.

«Фактическая численность сотрудников составляет 9672 человека, планируется около тысячи человек еще сократить. Перспектив, честно говоря, мы не видим, потому что в условиях санкций грузопотоки не прогнозируются», — пояснил министр.

В то же время убытки «Крымтроллейбуса» в этом году составили 194 млн рублей. В связи с этим на 2016 год запланированы дотации предприятию в размере 896 млн рублей.

В целом, по словам Безсалова, из 18 тысяч человек, работающих в транспортном комплексе Крыма, 7 тысяч — это «избыточная численность».

«Этих людей надо устраивать, содержать заведомо убыточные предприятия не имеет смысла», — посетовал министр.

Напомним, в конце декабря Украина полностью прекратила железнодорожное сообщение с Крымом. Сейчас с симферопольского вокзала отправляются только пригородные электрички. В феврале проезд в них подорожал на 55,5%. Несмотря на это, по данным Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма, рентабельность КЖД составляет 4%.