Тюремное видео Тимошенко облетело весь мир

Тюремное видео Тимошенко облетело весь мир

  • 01.10.2012 10:47

Украина снова в центре внимания мировой общественности — десятки иностранных СМИ написали о видеообращении Юлии Тимошенко из тюрьмы.

«Тимошенко наносит удар украинскому лидеру из тюрьмы» — CNN
«Тимошенко призывает Украину подняться против мафии» —Chicago Tribune
«Бывший премьер-министр, заключенная в тюрьму Юлия Тимошенко записала видеообращение» — Huffingtonpost
«Юлия Тимошенко обращается к украинским избирателям по видео из тюрьмы» — TODAYonline
С такими заголовками накануне вышли американские и европейские издания. «Заключенный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко обвиняет президента в “мафиозном” управлении страной на видео, которое ее адвокат контрабандным путем вынес из тюрьмы. На видео, снятом на мобильный телефон Сергея Власенко, Тимошенко появляется впервые с декабря 2011 года. Оно показывает, как явно взволнованная экс-премьер-министр ругает правительство, а тюремный надзиратель пытается положить руку на объектив телефона адвоката», — говорится в материале CNN.
«С одной заплетенной прядью, перекинутой через плечо, а не закрученной вокруг головы косой, которая стала визитной карточкой Тимошенко после Оранжевой революции 2004, сидящая Тимошенко жалуется на условия проживания», — говорится в репортаже Reuters, перепечатанном Chicago Tribune.
Почти все СМИ описывают поведение тюремных надзирателей на видео: женщина закрывается рукой от камеры Власенко, опасаясь, что ее могут узнать, а мужчина так и вовсе препятствует съемке.
На видео, по замечанию Associated Press, Тимошенко выглядит «бледной, но энергичной и решительной».
Зарубежная пресса проводит параллели в появлении видеообращения Тимошенко, а также ролика, заснятого тюремщиками, со скандальной резолюцией США по Украине, призванной сделать украинских чиновников «невъездными» в Штаты.
«На Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке на прошлой неделе, президент Украины Виктор Янукович ни единым словом не обмолвился о заключении Тимошенко», — отмечает CNN.
«К несчастью, дело Тимошенко — слон в посудной лавке — никак не сдвинется с мертвой точки. Непонятно, как правительство Януковича планирует решать эту проблему, но чем быстрее оно ее решит, тем лучше. В противном случае, во время своего следующего своего визита в США Янукович не сможет получить визу, если запрет, предложенный сенатом, вступит в силу», — пишет Forbes.
По материалам UBR.ua