У россиян заканчивается «крымская мобилизация»

У россиян заканчивается «крымская мобилизация»

  • 03.04.2017 12:18

В России стало больше граждан, готовых предъявить требования государству, и меньше тех, кто готов ему помогать.

Как выяснил «Левада-центр», отношение россиян к государству изменилось из-за общего ухудшения социально-экономической ситуации в стране. В мае прошлого года 25% граждан считали, что «государство дает немало, но можно требовать и большего», а теперь таких 31%. С 25% до 31% выросли ряды граждан, которые уверены: «государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны», пишет «Коммерсант».

Радикально мыслящих граждан больше не стало: всего 19% готовы «заставить» государство служить их интересам. Однако если год назад 17% россиян считали, что государство «в таком положении, что граждане должны ему помочь, даже идя на жертвы», то теперь таких только 11%.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков пояснил, что «раздражение» возникло оттого, что люди из-за кризиса вынуждены на всем экономить и отказываться от привычного потребления на фоне непрерывных коррупционных скандалов.

По его словам, другие опросы центра показывают, что «люди перестают понимать смысл действий России в Сирии», существенно «снизилась их готовность нести жертвы ради величия державы», «нарастает тревога за будущее».

«Заканчивается «крымская мобилизация» и, соответственно, консолидация общества вокруг власти. Тренд переломился: патриотическая волна не просто слабеет, она проходит, напряжение в обществе будет усиливаться», – добавил Гудков.