Участники «блокады Крыма» продолжают нарушать права человека — правозащитники

Участники «блокады Крыма» продолжают нарушать права человека — правозащитники

  • 21.12.2015 14:41

Участники акции «Гражданская блокада Крыма» продолжают нарушать права людей, проводя досмотр личных вещей, выезжающих на полуостров. При этом «блокадники» ссылаются на некие новые правила въезда в Крым. Об этом сообщает правозащитная организация «Права человека в Крыму».

По ее информации, сегодня семейная пара из Керчи была задержана возле Чонгара участниками акции «блокада Крыма». Они требовали показать все личные вещи, ссылаясь на «новые правила» въезда в Крым.

Задержанные жители Керчи вызвали полицию по номеру 102.

«Участники «блокады» заставили стереть все видео и фото-записи с мобильного телефона, сказав, что только после этого они их пропустят. Крымчанам пришлось показать все личные вещи, вплоть до вещей личной гигиены. После этого их пропустили, и они поехали в Крым», — говорится в сообщении правозащитников.

О данном инциденте были поставлены в известность руководитель штаба акции «блокада Крыма» Ленур Ислямов и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Как сообщалось, крымчане не раз жаловались на незаконные действия участников блокады. Водитель, которого в пункте пропуска Чонгар «блокадники» заставили избавиться от овощей, перевозимых им в багажнике собственной легковой машины, написал заявление в полицию.

Правозащитники требуют расследования случаев нарушений прав человека и посягательств на личную неприкосновенность со стороны участников блокады Крыма.

Напомним, 20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.