Участников крымских «полян протеста» обяжут самостоятельно снести свои постройки

Участников крымских «полян протеста» обяжут самостоятельно снести свои постройки

  • 23.12.2015 15:05

Участников «полян протеста» обяжут самостоятельно освободить земельные участки от построек до конца 2016 года. Это предусмотрено законопроектом о внесении изменений в местный закон о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

При рассмотрении законопроекта глава минимущества Анна Анюхина подчеркнула, что документ имеет социальную направленность и позволит решить проблему выделения земли участникам «полян протеста».

«Это согласованная позиция с минэкономразвития РФ, – указала она. – Предлагается определить категорию граждан, которые включены в специальный реестр. Граждане будут проходить проверку на наличие права на льготное выделение земельного участка».

В числе требований – наличие гражданства Украины по состоянию на 18 марта 2014 года, получение российского гражданства, постоянное проживание на территории Крыма более 5 лет, отсутствие у граждан, их супругов и несовершеннолетних детей в собственности иного земельного участка. Также претенденты на земельный надел должны самостоятельно снести строения на самовольно занятых участках.

«Данная категория граждан будет включена в специальный реестр, порядок его ведения определяется Советом министров Крыма, и включатся в общую очередь в органах местного самоуправления. Им будут предоставляться земельные участки наравне с другими гражданами, имеющими право на получение земли», – отметила Анюхина и добавила, что проверку на соответствие требованиям ведет Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

«Граждане оповещены, что у них не должно быть нарушений норм законодательства, и они сами сносят свои самовольные постройки, – уточнила министр. – В реестр они включаются только после сноса».

Законодательная норма будет действовать до 1 января 2017 года, после чего все строения подлежат принудительному сносу и привлечению к ответственности виновных.

Анюхина напомнила, что минимущества готовит документацию по планировке территорий под индивидуальную застройку для предоставления земельных участков льготным категориям граждан в районе села Мирное под Симферополем. Земельный массив площадью в 200 га будет разбит на участки по 6 соток с учетом прокладки дорог и строительства объектов социальной инфраструктуры.

По итогам рассмотрения законопроекта комитет Госсовета рекомендовал включить его в повестку дня ближайшего заседания парламента, которое намечено провести 25 декабря.

В мае Совет министров Крыма своим постановлением утвердил порядок предоставления земельного участка с расположенной на нем самовольной постройкой и выдачи заключения о возможности признания ее жилым домом. Предоставление земельного участка осуществляется после выдачи соответствующего заключения. Оно, в свою очередь, выдается при условии, что самовольное строение может быть использовано для постоянного проживания без значительного объема дополнительных строительных работ.

По состоянию на 2014 год в Крыму насчитывалось 59 самовольно занятых земельных массивов общей площадью 1 451 га. Наибольшее количество самозахватов расположено в черте города Симферополь и в Симферопольском районе – 33 массива общей площадью 1 363 га.

Инвентаризация захваченных земель показала, что треть из них уже имеет законных хозяев. Так 90 га самозахватов находятся на земельных паях бывших работников колхозов и совхозов, 32 га – на арендованных землях, и еще около 410 га принадлежат госпредприятиям.

Полностью решить вопрос с самовольно занятыми наделами планируется до 2017 года.