Ученые потребовали остановить застройку территории дворца в Симферополе

Ученые потребовали остановить застройку территории дворца в Симферополе

  • 31.03.2015 10:54

Ученые потребовали запретить строительство в Симферополе на участке, где в XV-XVI вв. находился дворец калга-султана.

Об этом говорится в резолюции, принятой на «круглом столе»: «Вопросы изучения и сохранения историко-культурного наследия Симферополя…».

В работе «круглого стола» приняли участие ученые, представители музеев Крыма, научно-исследовательских учреждений, Минкультуры РК, общественники, а также заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

Эксперты и общественники обеспокоены тем, что на участке по ул. Воровского, где находился дворец, планируется вести строительство, хотя на территории не проводились археологические исследования. По разным версиям, на месте дворца намерены возвести многоэтажный дом или ледовый каток.

В этой связи ученые предлагают начать на данной территории археологические раскопки. Резолюцию планируется направить председателю Государственного совета РК Владимиру Константинову, профильным комитетам ГС РК и министерствам, передает пресс-служба крымского муфтията.

«Ханский период истории Симферополя должен быть раскрыт, посредством археологических исследований, выставок, турмаршрутов и иных мероприятий. Музейное и научное сообщество в данном вопросе консолидировано», — написал на своей странице в Facebook один из участников «круглого стола», директор крымского исторического музея «Ларишес» Гуливер Альтин.