УЕФА может создать в Крыму две футбольные лиги

УЕФА может создать в Крыму две футбольные лиги

  • 05.03.2015 13:26

Комиссия Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), прибывшая сегодня в Крым во главе с членом исполкома УЕФА и бывшим президентом словацкой федерации футбола Франтишеком Лауринецом, определила первые шаги развития футбола в Крыму.

По информации «Известий», в программе УЕФА предполагается создание в Крыму двух первенств: юношеского и взрослого. В юношеском первенстве примут участие 16 команд (футболисты до 19 лет), которые сыграют между собой в два круга. Таким образом, будет соблюден один из базовых принципов европейского футбола, согласно которому юноши не должны проводить более 40 официальных матчей в календарном году.

Во взрослом первенство будут участвовать 8 команд, которые в четыре круга определят победителя турнира. Призеры турнира не смогут принять участие в еврокубках до специального решения УЕФА по этому вопросу.

Ожидается, что финансированием соревнований и созданием всех необходимых регламентов займется УЕФА. Непосредственно проводить турнир будет Объединенная федерация футбола Крыма. По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, УЕФА даст рекомендации по созданию футбольной федерации, которая объединит федерации футбола Крыма и Севастополя.

Также Союз европейских футбольных ассоциаций поспособствует тому, чтобы на полуострове были уложены четыре искусственных газона: два — в Крыму, два — в Севастополе. Кроме того, изучается вопрос о создании в 2016 году футбольного центра.

Помимо организации соревнований, делегация обсудит с представителями крымского футбола вопросы, касающиеся статуса местных футболистов. На данный момент их статус вызывает вопросы, так как введение «специальной зоны» в Крыму стало беспрецедентным решением УЕФА.