УЕФА примет решение по крымскому футболу после 24 марта

УЕФА примет решение по крымскому футболу после 24 марта

  • 06.03.2015 11:01

Однако многое еще зависит от Федерации футбола Украины, сообщил Александр Яцун, спортивный директор ФК «Жемчужина».

Решение по крымскому футболу Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) примет после своего конгресса, который состоится 24 марта в Вене. Об этом агентству «Крым Медиа» сообщил спортивный директор ялтинского клуба «Жемчужина» Александр Яцун.

По его словам, вчерашний визит представителей УЕФА в Крым был ознакомительным. Делать какие-либо выводы по нему преждевременно.

«Информация, которую получил УЕФА в Крыму, теперь будет донесена на конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций. Уже после него будет принято какое-то решение о судьбе крымского футбола», – уточнил Яцун.

Он добавил, что во время визита речь шла о том, что крымский футбол должен существовать в предложенном ранее формате: восемь профессиональных клубов в крымской лиге и 16 команд в юношеской лиге, в которой будут играть спортсмены в возрасте до 19 лет.

«Это позволит охватить очень приличную географию, и все регионы Крыма, где занимаются детским футболом, так или иначе будут представлены во втором по значимости турнире», – считает спортивный директор «Жемчужины».

По данным Яцуна, пока остается нерешенным вопрос о статусе крымских футболистов, однако «все идет к тому, что статус турнира будет профессиональный, и крымчане смогут принимать в нем участие уже на правах российского футбольного гражданства».

Кроме того, Яцун сообщил, что делегация УЕФА вчера улетела транзитом через Москву в Киев, где сегодня посетит выборы президента Федерации футбола Украины.

«После этих выборов, думаю, и будет какая-то рабочая встреча, которая должна будет прояснить позицию представителей Украины по крымским футболистам – отдадут или не отдадут трансферные сертификаты сюда. Но в большей степени это будет зависеть от того, кто станет президентом. Если им станет Игорь Коломойский, который настроен более радикально, то это будет один вариант, а если Андрей Павелко (вице-президент ФФУ – ред.), то Крыму будет легче решать этот вопрос», – подытожил Яцун.