Украина наняла юристов за 6 млн грн, чтобы вернуть «скифское золото»

Украина наняла юристов за 6 млн грн, чтобы вернуть «скифское золото»

  • 19.10.2015 10:17

Министерство юстиции Украины заключило соглашение с международной юридической фирмой «Bergh Stoop & Sanders NV» о закупке юридических услуг за 0,24 млн евро (около 5,90 млн грн), говорится в «Вестнике государственных закупок».

Как сообщают «Наші гроші», согласно распоряжению Кабмина Украины, тендер провели по переговорной процедуре, поскольку закупка юридических услуг связана с защитой прав и интересов Украины.

«Bergh Stoop & Sanders NV» в 2015 будет представлять Украину в деле по иску государства Украина к музею Аллард Пирсона – археологическому музею Амстердамского университета (Нидерланды).

Судебное заседание состоится ориентировочно в конце 2015 года.

Украинская сторона считает, что золото скифов из 4-х крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивает на его возвращении в Крым.

В феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря», которая проходила в Музей Пирсона. Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре в Крыму.

Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.