Украина открестилась от задержанного в Черном море танкера-«призрака» из-за керченской приписки

Украина открестилась от задержанного в Черном море танкера-«призрака» из-за керченской приписки

  • 24.07.2015 08:18

Танкер «Смольный», задержанный сотрудниками погрануправления ФСБ в акватории Черного моря, не является украинским, заявил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в эфире телеканала «Интер».

По его словам, судно приписано к керченскому порту и не проходило перерегистрацию в Украине.

«Говорить, что это судно украинское, будет не совсем правильно. Тем более, по последней информации, которая проходит по базам данных, это судно датируется октябрем 2014 года, и оно в украинские порты не заходило. Судно приписано к порту Керчи. Судовладелец не перерегистрировался на территории Украины, и из тех данных, которые есть на данный момент, он находится в Керчи», — сказал Слободян.

По данным погрануправления ФСБ, на задержанном танкере не было капитана. У экипажа, состоящего из 10 человек, отсутствовала вся служебная документация, а также автоматизированная идентификационная система, благодаря которой портовые службы могут определить местонахождение судна.

Кроме того, на корабле было обнаружено свыше 1 тыс. тонн мазута и более 160 тонн дизельного топлива без документов, объясняющих источник его поступления. Фактически танкер «Смольный» являлся нелегальным скупщиком и продавцом топлива в открытом море, считают в ФСБ.