Украина проигрывает в борьбе со СПИДом – эксперты

Украина проигрывает в борьбе со СПИДом – эксперты

  • 03.12.2012 09:02

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу опубликовала ежегодный доклад о распространении и лечении этого заболевания. Согласно документу, общий уровень смертности от СПИДа снизился, а доступ к профилактическим программам — увеличился. При этом украинские эксперты заявляют, что наша страна демонстрирует противоположные результаты — смертность растет, а доступ к лечению ограничен.

В докладе Объединенной программы сообщается о динамике распространения инфекции и выполнении профилактических программ, пишет «Коммерсант-Украина». Так, в 2011 году ООН зафиксировала в мире 34 млн человек, живущих с ВИЧ, 2,5 млн новых случаев заражения и 1,7 млн смертей от СПИДа, что на 30% меньше, чем в 2005 году: «В Южной Африке по сравнению с 2005 годом зарегистрировано на 100 тыс. меньше смертей, в Зимбабве — на 90 тыс., в Кении — на 71 тыс., в Эфиопии — на 48 тыс.».
Вместе с тем в отчете говорится, что в Восточной Европе и Центральной Азии смертность увеличилась на 21%, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке — на 17%. Одной из причин авторы называют слабый охват (менее 70% граждан) профилактическими программами, предусматривающими, в частности, раздачу презервативов и одноразовых шприцов. Помимо прочего, в Восточной Европе и Центральной Азии лишь 25% ВИЧ-инфицированных имеют доступ к лечению. Исключение составляют только Грузия и Румыния, где этот показатель превышает 60%. По официальным данным, в нашей стране насчитывается более 120 тыс. ВИЧ-инфицированных, при этом, по информации Всемирной организации здравоохранения, число ВИЧ-инфицированных в Украине составляет около 400 тыс. человек. В докладе указывается, что антиретровирусную терапию в нашей стране получают около 20% официально зарегистрированных пациентов.
Как сообщил изданию председатель Международного альянса по ВИЧ\СПИДу в Украине Андрей Клепиков, в 2005 году от болезней, связанных с ВИЧ, в нашей стране умерли 2185 человек, а в 2011-м — уже 3735. По мнению Клепикова, в борьбе со СПИДом Украина существенно проигрывает другим странам: «В Украине у пациентов с ВИЧ риск умереть выше, чем в слаборазвитых странах Африки. Правительству нужно устранить законодательные барьеры — например, разрешить заместительную терапию для потребителей инъекционных наркотиков, что сразу снизит уровень смертности. Заместительная терапия — это мостик к получению пациентом антиретровирусной терапии».
Вместе с тем в Государственной службе по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям заявили, что уровень инфицирования ВИЧ в стране, напротив, снижается. «Если пять лет назад прирост заболевания среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет составлял 16%, то сегодня — 3,6%»,— сообщила председатель госслужбы Татьяна Александрина. При этом в госслужбе не стали отрицать показатели смертности, приведенные Международным альянсом. «В 2011 году от болезней, связанных с ВИЧ, умерли 3736 человек, а в 2008-м — 2714. У нас идет старение эпидемии: умирают люди, которые поздно приступили к лечению, несвоевременно выявили диагноз, прерывали антиретровирусное лечение»,— рассказали в ведомстве.
В госслужбе также признали, что на борьбу с ВИЧ/СПИДом из государственного бюджета выделяется слишком мало средств. «Мы действуем в рамках положенного нам финансирования. Например, в 2012 году его объем составил 305 млн грн при запланированных более 600 млн грн»,— объяснили в госслужбе, отметив, что бюджетный запрос 2013 года на эти цели составляет 846 млн грн.
Следует отметить, что, по данным отчета, в мире на борьбу со СПИДом было потрачено $22 млрд. Почти во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии внешние доноры финансируют до 60% программ по профилактике ВИЧ. В Украине международные фонды финансировали до 50% мероприятий по борьбе с ВИЧ. «Национальная программа по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа за пять лет ни разу не финансировалась в полном объеме»,— заявил Клепиков.
По материалам «Сегодня»