Украина теряет почти половину своего электричества

Украина теряет почти половину своего электричества

  • 12.10.2012 07:42

Показатель энергоэффективности в Украине снижается. Так, согласно выводам аналитического центра Бюро экономических и социальных технологий (БЭСТ), в стране неэффективно используется почти 60% энергоресурсов. Аутсайдерами по показателю энергоэффективности остаются промышленные регионы востока.

В Госагентстве по энергоэффективности и энергосбережению говорят, что данные отчета будут использованы при создании региональной программы мер в сфере энергоэффективности. «Мы участвовали в подготовке этого рейтинга и намерены опираться на него в своей работе»,— отмечает глава Госэнергоэффективности Николай Пашкевич, не уточняя, как именно агентство намерено повлиять на эту ситуацию.
Согласно данным БЭСТ, хуже всего ситуация обстоит в промышленности — уровень ее энергоэффективности составляет 25,7% от уровня стран ЕС. В сельском хозяйстве этот показатель достигает 31,5%, в секторе услуг — 47,7%, а в жилищно-коммунальном комплексе — 62,1%. По расчетам БЭСТ, если бы промышленные потребители перешили на оборудование, используемое в странах ЕС, они ежегодно экономили бы 7,97 млрд евро. Жилищно-коммунальный сектор — 3,93 млрд евро, сектор услуг — 980 млн евро, а сельское хозяйство — 670 млн евро.
Среди областей наиболее эффективно использующих энергоресурсы оказались Винницкая (65,5% от уровня эффективности ЕС), Херсонская (64,7%) и Закарпатская (62,4%). А наихудшие показатели оказались у Днепропетровской (30,1%), Луганской (30,2%) и Запорожской (34,1%) областей.
Николай Пашкевич считает, что рейтинг говорит о преимуществе аграрных областей над промышленными в продвижении проектов в сфере энергоэффективности. «У нас просто нет таких финансовых потоков и возможностей, как в промышленных областях востока страны. И потребители вынуждены экономить электроэнергию, искать альтернативные виды топлива, использовать отходы сельского хозяйства»,— объяснил глава Винницкой облгосадминистрации Николай Джига.
По материалам «Сегодня»