Украина уверенно движется к Евросоюзу

Украина уверенно движется к Евросоюзу

  • 23.09.2013 11:08

Реальные шаги к Европейскому Союзу. 19 сентября Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, которые позволят Счетной палате контролировать доходы и расходы госбюджета. В свою очередь представительство оппозиционных фракций в этой структуре позволит оппозиции выполнять контрольную функцию и позволит Счетной Палате быть независимым органом, подконтрольным только Парламенту Украины.

Оппозиция в очередной раз добилась победы в сессионном зале. Отныне в Счетной палате будет обеспечено представительство всех парламентских фракций. 19 сентября Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, которые позволят Счетной палате контролировать доходы и расходы госбюджета. Лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк акцентировал, что этот законопроект приблизил Украину на шаг к Европейскому Союзу. Ведь он направлен на выполнение критериев ЕС. Представительство оппозиционных фракций в Счетной палате позволит оппозиции выполнять контрольную функцию и позволит Счетной палате быть независимым органом, подконтрольным только Верховной Раде.

Также 19 сентября парламент принял закон о выполнении судебных решений. Причем со всеми требованиями оппозиции. Из законопроекта были изъяты нормы, которые предоставляли Кабмину возможность не выплачивать из госбюджета около 40 млрд гривен задолженности перед гражданами по решениям судов. Также Кабинет Министров лишили права определять порядок выполнения судебных решений и выплаты по ним. Кроме того, при принятии государственного бюджета в него будет заложена норма, определяющая необходимый объем бюджетных ассигнований, необходимых для того, чтобы людям выплатили средства в полном объеме.

«В данном законопроекте в обязательном порядке мы оставляем одну из ключевых норм, а именно ту, что, несмотря на то, подал ли человек в орган исполнительной службы, или не подал судебное решение, такое судебное решение подлежит выполнению при любых обстоятельствах — включила его исполнительная служба в реестр, или не включила. При таких условиях мы даем возможность определить очередность удовлетворения требований, и люди начнут получать деньги, » — сообщает Арсений Яценюк.

Напомним, это уже не первые победы оппозиции в сессионном зале. На прошлой пленарной неделе оппозиционным силам удалось убедить провластное большинство проголосовать за выборы в 5 проблемных округах и принять ряд евро интеграционных законов.

Сюжет Черноморской ТРК