Украинцам будут легально продавать молоко с примесями

Украинцам будут легально продавать молоко с примесями

  • 14.11.2012 09:00

Вскоре на украинские прилавки поступит новая продукция – «молокосодержащие продукты». В состав таких продуктов производители смогут законно добавлять любые добавки, либо искусственные заменители молока. Документ «О молоке и молочных продуктах», в котором предусматривается это «нововведение», был внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Теперь, согласно документу, появится такое понятие как «молокосодержащий продукт». Это понятие будут применять ко всем продуктам, в составе которых будут содержаться искусственные заменители молока или его компонентов (в частности, жиров, лактозы), независимо от дозировки.На пачках с молоком, где есть примеси будет печататься соответствующая информаци, которая будет составлять 80% от размера самой крупной надписи (в названии) на упаковке. Подобный законопроект планируют ввести из-за того, что на украинском рынке продают много молочного фальсификата. При этом в Украине самое низкое качество молока не только в Европе, но и по сравнению с другими развитыми странами.
Из-за дефицита натурального молока покупателям предлагают продукты с разнообразными добавками – от питьевой воды и растительных жиров до крахмала, растительных белков, титановых отбеливателей и антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения. Кроме того, низкое качество нашего молока объясняется тем, что 80% молока производится на примитивных «заводах», где зачастую отсутствуют санитарно-гигиенические условия, в деревнях полностью отсутствует контроль за питанием коров, производством, качеством и транспортировкой молока, а отчеты о состоянии здоровья коров вообще не проверяют.
По материалам CIT новости